Фото: voennoedelo.com

Председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков опроверг мнение литовского политика Витаутаса Ландсбергиса об аннексии Калининградской области.

«Ландсбергис демонстрирует историческую, политическую и юридическую неграмотность, говоря об аннексии Калининградской области. Она была передана России по решению Потсдамской конференции в 1945 году. Ее принадлежность сначала к СССР, потом к России абсолютно законна. Если литовский политик считает, что это была аннексия, тогда он должен обвинить Польшу в аннексии немецких территорий, которые до войны относились к Германии, а после были переданы Польше. Ландсбергис тогда должен выступить против всего послевоенного урегулирования, включая и территориальные изменения, которые произошли после Потсдамской конференции. Думаю, он на это не посягает, а выделяет из всей суммы территориальных изменений только Калининградскую область», – сказал председатель Алексей Пушков в интервью изданию “Взгляд”.

Сенатор также озвучил идеи правления нынешних литовских политиков и заверил, что страна переживает не лучшие времена. 

«Первая – присоединиться к НАТО, вторая – вступить в Евросоюз. Они осуществлены. Сказать, что это привело к счастью для населения Литвы – сложно. С 1991 года и по сегодняшний день Литву покинуло около 900 тысяч человек. Люди уезжают не от хорошей жизни», – сказал он.

13 января литовский политик Витаутас Ландсбергис обвинил Россию в аннексии Калининградской области. Об этом он заявил в литовском парламенте на встрече с участниками вильнюсских событий 13 января 1991 года. По его словам, “реальным агрессором и корнем зла” для Литвы остается Россия.