Калининградцы, жители городов и поселков Калининградской области, деревень!

Всего несколько минут отделяют нас от наступления нового 2020 года!

Но прежде чем завершится уходящий год, хотелось бы вспомнить, что удалось сделать.

Мы начали реализовывать национальные проекты. Надеюсь, каждый житель региона уже стал ощущать на себе перемены к лучшему.

В этом году мы стали открытыми для наших иностранных соседей. С июля жители 53 стран стали получать бесплатную электронную визу на семь дней для знакомства с регионом. Этой возможностью воспользовались уже 73 тысячи человек. Хочу поблагодарить всех вас, за гостеприимство, активное общение и помощь нашим туристам-иностранцам.

Регион становится все привлекательнее и для отдыха россиян. А многие после отпуска переезжают в нашу область. За 2019 год стало на 12 тысяч человек больше.

Калининградская область преображается. Опережающими темпами расселяется ветхое жилье. За этот год новые квартиры получили 288 человек. Ведется активное дорожное строительство, приводятся в порядок региональные и местные автодороги. В городах и поселках ремонтируются дворы, дома, появляются новые общественные пространства для семейного отдыха. По всей Калининградской области строятся спортивные площадки.

Преобразуется и социальная сфера. В этом году открылась самая большая в регионе школа на улице Аксакова в Калининграде. Но мы не забываем и о муниципалитетах. В сельских школах открыты 11 «Точек роста», капитально отремонтированы 80 детских садов и школ, три дома культуры и две библиотеки. Появились два передвижных автоклуба, а также постоянно области работает мобильный технопарк «Кванториум».

Развивается здравоохранение. Новое оборудование получили сразу 15 районных больниц, а в Гусеве открылся сосудистый центр.

Планомерно мы двигаемся к амбициозной цели – сделать Калининградскую область самым комфортным для жизни регионом нашей страны.

Дорогие калининградцы! Наступает год 75-летия Великой Победы. Мы должны бережно хранить память, беречь то наследие, за которое сражались наши деды и прадеды. В наших силах сделать так, чтобы история тех страшных дней не была переписана, а героический подвиг советских солдат не был забыт.

Мы будем делать всё, чтобы жизнь калининградцев была благополучной и комфортной. Среди масштабных проектов – старт программы «Восток». Мы создадим новые рабочие места в отдаленных муниципалитетах. C 2020 года станем выплачивать студентам и выпускникам вузов, родившим первого ребенка,300 тысяч рублей для того, чтобы молодая семья могла получить все необходимое в первый год воспитания юного калининградца. Конечно, продолжится строительство школ, детских садов, поликлиник, благоустройство дворов и парков.

Дорогие друзья! Традиционно новогодняя неделя – это праздничные дни, наполненные семейными и дружескими встречами, теплом домашнего очага и детским смехом.

Пусть в новом году все ваши начинания будут реализованы сполна, в доме царит счастье и покой. Желаю всем крепкого здоровья, любви и успехов! Процветания вам, вашим семьям, нашей Калининградской области, России!

С новым 2020 годом!