Врачи из Калининграда и Клайпеды работают над совместным проектом, направленным на раннюю диагностику онкологических заболеваний и их предупреждение. Об этом пишет ТАСС. 

В реализации проекта участвуют Клайпедская республиканская больница, Клайпедский университет и Центральная городская клиническая больница Калининграда. Его стоимость составляет почти 1 миллион евро. Проект реализуется в рамках финансируемой Евросоюзом программы по развитию сотрудничества приграничных регионов. 

По словам директора Клайпедской республиканской больницы Дарюса Степонкуса, в рамках программы в медучреждения купят современную диагностическую аппаратуру, а врачи обменяются опытом. «Медицина в наши дни тоже может быть без границ и тем самым успешнее служить здоровью людей», - цитирует Степонкуса ТАСС.

В ноябре партнеры провели в Клайпеде научно-практическую конференцию. Первый день был посвящен теоретическому ознакомлению с лучшими практиками и наработками литовских и российских специалистов. На второй день участники мероприятия посетили медицинские учреждения Клайпеды.

Степонкус отметил, что стажировки и обмен опытом продолжатся. Коллеги намерены разработать единые методические рекомендации по диагностике самых распространенных онкологических заболеваний. «Такое сотрудничество обогащает и литовских, и российских медиков, а в итоге идет на пользу нашим пациентам», - подчеркнул он.

Ранее в БФУ рассказали о новом методе выявления врождённых заболеваний у младенцев.