Движение от «злого инспектора» к «помощнику и партнёру». В Светлогорске прошло расширенное заседание временной комиссии Совета Федерации по совершенствованию правового регулирования в сфере государственного и муниципального контроля.

Главный повод встречи – обсуждение нюансов проекта федерального закона «О государственном и муниципальном контроле в Российской Федерации». Он предусматривает полную перестройку всей российской системы контрольно-надзорной деятельности, прежде всего – объединение максимального количества контрольных функций в одном органе.

"Если сейчас мы часто видим, к сожалению, что контролёры ориентированы на порочную систему – чем больше нарушений ты выявил, тем лучше ты работаешь. Одобренный Правительством законопроект напрямую запрещает использование такой системы и вводит новые параметры оценки эффективности. Другой пример – это риск-ориентированный подход, когда контроль осуществляется именно на тех объектах, которые отнесены к зоне высокого риска", - пояснил замминистра экономического развития страны Савва Шипов.

К слову, Калининградская область местом встречи была выбрана не просто так – именно наш регион станет экспериментальной площадкой по отработке всех новшеств проекта закона.

"Пилот, который будет проходить на территории Калининградской области, его задача будет заключаться в том, чтобы отработать модели, заложенные в базовых федеральных законах, которые вступят в силу с 1 января 2021 года. И в последующем то, что получится здесь, в Калининграде, потом будем транслировать по другим территориям РФ", - рассказал член Совета Федерации Сергей Фабричный.