Калининградец обратился в суд с иском на банк, во котором он оформил кредит еще в 2017 году. Об этом сообщает пресс-служба Калининградского областного суда. 

Путем заполнения формы на интернет-сайте банка мужчина заключил с финансовой организацией договор на сумму 300 тыс. рублей.

 После получения займа и проверки сведений в личном кабинете, он обнаружил, что ему был оформлен еще один кредит на сумму 104 700 рублей, из которых 90 000 рублей – услуги банка (комиссия) за подключение к договору коллективного страхования.

Через два дня калининградец заявил банку, что отказывается от этой услуги. Однако ни банк, ни страховая компания деньги клиенту не вернули. Ему объяснили, что он добровольно подписал договор и возврату страховая комиссия не подлежит.

Суд указал, что истец воспользовался своим правом отказа от услуги страхования в установленный законом срок, следовательно, вправе ставить вопрос о возврате уплаченных за подключение к программе страхования денежных средств.

Центральный районный суд взыскал с банка в пользу истца страховую премию в размере 90 000 рублей, компенсацию морального вреда в размере 1 000 рублей, а также штраф – 45 500 рублей.

Банк пытался обжаловать это решение в областном суде, но там оставили в силе решение нижестоящей инстанции.

Напомним, что в октябре клиент отсудил у «Почта-банка» 120 тысяч рублей за примерно таким же способом навязанную страховку.