СРОЧНО: В Роспотребнадзоре рассказали, как встретили траулер с зараженными коронавирусом
 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

В честь праздника на сцене культурно-досугового комплекса Озерска выступали профессиональные и самодеятельные творческие коллективы, представляющие культуру народов России. В городе живут представители самых разных национальностей.

"На территории Калининградской области мы культивируем свою культуру, свои национальные блюда, передаем это нашим детям и стараемся сохранить все. Также мы изучаем язык польский, у нас имеется на территории города Озерска Польский дом", - рассказала Наталья Кидяйкина, председатель общественной организации польской культуры имени Яна Каховского. 

Наталья рассказала о польских традициях, которые стремится поддерживать ее организация в Калининграде и области. Одна из них – это выкуп невесты.

"Когда приезжает за ней жених, невеста сидит без фаты, фата находится на тарелке перед невестой, на столе. Она должна быть очень скромной, как и обычно, во всех подружки продают невесту, когда жених подходит, он отдельно покупает фату невесте и одевает ей, танцует с ней вальс и только потом они едут в ЗАГС".

На фестивале национальных культур представители Польши предлагали всем желающим попробовать польские блюда – Бигос, вареники или маковец - и пели народные песни.

В честь дня народного единства на сцене города Озерска выступили также представители Армянской национальности. Девушки танцевали народный танец. Русскую культуру представляла региональная общественная организация «Калинушка» и фольклорные коллективы. О том, почему важно проводить такие фестивали, рассказал начальник управления по внутренней политике Правительства Калининградской области Владимир Беспалов.

"Чтобы показать всем, какое большое количество людей, народов населяет именно Калининградскую область, КО – это такой, как говорят, советский союз в миниатюре, где представлены более 130 различных национальностей. Мы показываем, как все вместе, дружно, в единении мы живем, в общности наша сила и состоит", - рассказал Владимир Беспалов, начальник управления по внутренней политике правительтсва Калининградской области. 

Озерск принял фестиваль национальных культур с большой радостью.

"К нам сегодня приехало коллективов из нескольких национальных образований, различных культур, это и польская, и еврейская, и мордовская культура, ну и, конечно, русская культура", - рассказала Наталья Строганова, глава администрации Озерского городского округа. 

Все коллективы с удовольствием выступили на сцене. На фестивале рассказывали о исконно русском ремесле – создании скульптур из дерева, а также угощали варениками и кошерной едой… В этот день в Озерске были едины представители самых разных народностей.

Автор