СРОЧНО: Детские сады в Калининградской области полностью откроют до 24 июля

Глава Минфина России Антон Силуанов прибыл в Калининграда для участия в совещании на тему национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка предпринимательской инициативы».

Расширенное совещание под председательством зампреда правительства РФ проводится в конференц-зале стадиона «Калининград».

13:08. Антон Силуанов начал совещание с рассказа о ближайшем будущем малых и средних предприятий. По его словам, треть экономики населения страны должна состоять из малого и среднего бизнеса. Для этого будет вводиться ряд льгот в том числе и кредитных.

«Согласно национальному проекту «МСП», планируется увеличение субсидирования процентных ставок до 2 миллиардов рублей. Также буду привлекаться банки, в этом году количество кредитов увеличится в 8-10 раз», — отметил Силуанов.

13:14. По словам Силуанова в стране сокращается количество предприятий МСП. Однако это связано с тем, что предприятия выросли и перешли в большой бизнес. Планируется создание автоматического реестра предприятий.

 13:20. Антон Алиханов: «Калининградская область занимает 3 место по России по количеству малых предприятий на количество населения.

 13:25. Алиханов отметил, что регион нуждается в привлечении научных и инженерных кадров в экономику. Для этого нами была подана заявка на создание центра «Балтийская долина» на базе БФУ им.И.Канта, где будут подготавливаться высококачественные кадры.

«Раньше мало взаимодействовали с вузами. Сейчас исправляют ситуацию - помогают приобретать оборудование», — заявил Алиханов.

13:30. По словам Алиханова федеральный закон о транспортной безопасности не учитывает специфику региона, что мешает рыболовным предприятиям и небольшим судам работать в полную силу.

«В законе существуют излишние требования, которые осложняют работу МСП, занимающихся рыболовством. Предприниматели имеющие маломерные суда вынуждены соблюдать правила, установленные для большемерных судов. Это приводит к потери финансов», — заявил губернатор.

13:45. Минтранс рассмотрит возможность создание в Калининградской области Единого оператора ЖД перевозок. Планирует, что им станет РЖД. В задачу нового органа будет входить обязанности по контролю и организации экспедиции грузов на территории соседних стран по железной дороге.

 13:55. На совещании прозвучало предложение предоставить возможность перевозки санкционных грузов через Калининградскую область – транзитом.

По словам замруководителя Федеральной таможенной службы Руслана Давыдова это возможно сделать благодаря транзиту «Китай-Европа- Европа- Китай».

«Это в первую очередь поможет загрузить мощности местных перевозчиков. К тому же все грузы транзита гораздо проще проходят необходимые проверки, благодаря электронным сертификатам», — отметил Давыдов.

14:20. Калининградская компания по переработке пластика пожаловалась на дополнительные меры по регистрации своих товаров как импортных. Из-за нововведений в таможенном кодексе они не могут выйти на проектные мощности, а также свободно реализовывать свою продукцию на территории РФ. В качестве решения проблемы компания просит рассмотреть вопрос о сохранении статуса отходов, собранных в регионе, как товаров ЕАЭЗ.

В поддержку компании со словом выступил Антон Алиханов.

«К примеру с соседних стран в область завозится товар — питьевая вода. Вода потребляется и остаётся мусор. Бутылка, выброшенная на территории региона, становится российским мусором. И уже из российского мусора наши компании производят российский товар. Не важно, где изначально была произведена пластиковая бутылка — в Польше или Литве, например.

По этому вопросу мы уже выиграли три суда, но никаких изменений не увидели. При этом регион тратит миллионы рублей на программу сортировки и переработку мусора, не имея право вывезти производимый из него товар за границу области.

Поправки, которые сейчас разработал Минфин, лишь закрепят негативный сценарий и убью переработку пластика в регионе», — заявил губернатор.

Силуанов отметил, что этот вопрос внесут в протокол и возьмут на контроль.

14:40. Глава группы компаний «За Родину» Сергей Лютаревич предложил рассмотреть вопрос выделения льгот молодым специалистам.

По его словам, в Калининградской области порядка 25 000 молодых людей в возрасте от 18-25 лет находятся в поисках работы и жизненной реализации. В качестве поддержки молодёжи Лютаревич отметил возможность снижения для данной категории граждан налога НДФЛ.

В качестве пилотного региона была предложена Калининградская область.

Отвечая на предложение Силуанов, отметил, что всегда аккуратно подходит к вопросам о предоставлении подобных льгот.

«Нужно понимать, что если для одних уменьшить налог, то для других его нужно будет поднять. Если льготы, не важно какие приводят к росту экономики они оправдываются, но практика показывает, что эффект не всегда положительный.

На счёт того, как стимулировать молодых специалистов нужно подумать и подготовить предложения. Вопрос правильный», — заявил Силуанов.  

15:08. Фермер из Калининградской области Шаиг Мамедов пожаловался на трудность реализации продукции, выпускаемой местными сельскими хозяйствами. По его словам, три года назад все товары реализовывались через аукцион среди спецконтингентов региона, однако сейчас подобная практика практически невозможна.

В качестве решения проблемы фермер предложил рассмотреть возможность прямых поставок, подчеркнув, что стоимость местной продукции практически вдвое ниже, чем сейчас приходится закупать централизованно для спецконтингента

В своём ответе Антон Силуанов сказал, что предложение будет занесено в протокол собрания и рассмотрено для дальнейшей реализации.

 

Автор