Около 500 калининградских школьников в своих учебных заведениях начали осваивать профессии из медиа-сферы. Ребят учат создавать грамотный контент: писать цепляющие тексты, снимать видео и фото. И, что важно, дети учатся и информационной безопасности. В БФУ имени Канта они прошли торжественное посвящение. И получили мастер-классы от профессионалов в медийной среде. Среди менторов – ведущие телеканала «Каскад».

Фото: kaskad.tv

Ведущие телеканала «Каскад» Екатерина Верхолаз и Михаил Смоляков не на телеэкране, а на сцене БФУ имени Канта. Они рассказывают учащимся медиа-классов, как правильно брать интервью на собственном примере. И тут же уступают роль ведущих школьникам: «Сколько вы уже работаете в своём деле? В сфере журналистики я работаю уже пять лет. Что вам больше всего запомнилось? Недавно я стала ведущей программы «Герои-39», к нам приходят люди с зоны боевых действий. И для меня каждая программа особенная».

верхолаз и смоляков

Медиа-классы работают в калининградских школах с прошлого года. Дети изучают азы журналистики, блогосферы, основы фото и видео, дизайн и другие смежные для медийной отрасли профессии. А главное – их учат информационной грамотности. В БФУ ребят пригласили на торжественное посвящение в профессию.

«Ребята, которые будут готовы к этому новому миру, где информация распространяется с чудовищной скоростью, быстрее чем мы можем её воспринимать, ребята, которые смогут владеть вниманием, как говорят перед выступлением самое важное – это первые 10 секунд, после этого внимание отключается. Так вот школьники, будущие студенты, специалисты, которые научатся этому ещё в ранним возрасте, уже на дистанции своего 15-ти, 20-летнего возраста обгонят своих сверстников», – рассказал Максим Дёмин, ректор БФУ им. И. Канта.

Некоторые из учащихся медиа-классов уже начали создавать свои проекты.

Никита, учащийся медиа-класса: «Он заключается в том, что мы озвучиваем мультсериалы. То ест мы берём из проекта – три минуты. Мы обрезаем и свой голос. Мы переозвучиваем сериал под свои нормы. Сценарий мы можем придумать сами. Либо озвучить то, что в сериале».

«Те навыки и компетенции, которые ребята получат в рамках учебного процесса, в своей практике, мастер-классов, во внеурочной деятельности, а дополнительного образования, которые будут во взаимодействии с отраслевыми партнёрами, с академическими партнёрами. Это поможет ребятам поступить и в средние специальные учебные заведения и высшие»,  – рассказала Лариса Барковская, начальник департамента Минобразования региона. 

Во время посвящения в медийную профессию, школьники произнесли клятву, в которой особенно подчёркивается одно из самых ценных качеств журналистов и блогеров – честность. А на память –  каждый медиа-класс получил символ профессии в виде пера от руководителей ведущих СМИ региона, в частности, из рук генерального директора НТРК «Каскад» Сергея Руденко. 

Автор
Автор

популярное за неделю

новости по теме:

популярное за неделю