Весь день «Каскад ТВ» следил за новостями Калининграда и области и отобрал для вас самые значимые и интересные. Читайте дайджест, смотрите телевизионную версию, подписывайтесь на kaskad.tv в соцсетях.

Губернатор в Нестерове и Озёрске

Открытие молодёжного центра «Платформа» и старт работы Школы креативных индустрий. Осмотр дороги, по которой дети ездят в школу в посёлке Илюшино, посещение космических классов и встреча с активом Озёрского округа. Этими событиями был насыщен рабочий выезд Алексея Беспрозванных в Нестеровский и Озёрский округа. Компанию ему составил Святослав Кудряшов.

Проект бюджета

В Заксобрании прошли публичные слушания проекта бюджета Калининградской области на 2026 год. Участие в нём приняли региональные министры, представители муниципалитетов и обычные жители.

Предполагается, что бюджет в следующем году будет дефицитным: доходы по прогнозам составят 145 миллиардов рублей, а расходы — 161 миллиард. Почти половина этой суммы — расходы на социальные нужды. Больше 21 миллиарда направят в минздрав региона: эти деньги пойдут на строительство поликлиник, модернизацию первичного звена, новое медоборудование и другое. Почти 26,5 миллиарда рублей потратят на образование — строительство и ремонт школ, программы по привлечению кадров и повышение зарплат.

Дело на 40 млн рублей

Экс-глава администрации Советска обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере. Начиная с сентября 2017 года, он получил 40 миллионов рублей от директора муниципального автономного учреждения.

В 2017 году обвиняемый был советником главы Гурьевского городского округа. Он предложил директору одного из учреждений помощь — якобы в «решении вопросов» с надзорными органами —, а взамен потребовал 75% от еженедельной прибыли предприятия. Позднее, даже будучи заместителем главы, а впоследствии и главой Советского городского округа, чиновник продолжал получать деньги. При этом свою часть «обещания» исполнять и не планировал.

Бывшего главу Советского округа задержали и допросили. Ему предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере. Следствие ходатайствует о заключении обвиняемого под стражу. Расследование продолжается.

Условный пожар

250 постояльцев дома престарелых в Пионерском эвакуировали из-за пожара: на третьем этаже загорелось спальное помещение. Это был сценарий учений сотрудников МЧС. По заданию, спасатели должны вывести всех людей, помочь пострадавшим и максимально быстро потушить пламя. Как это было — в нашей рубрике «Без комментариев».

Ночной приём

В Калининградской области впервые провели ночную диспансеризацию: в ночное время свои двери открыла Гурьевская ЦРБ.

Акция рассчитана на местных жителей, которые в рабочее время не могут проверить своё здоровье из-за занятости. В итоге более сотни жителей района пришли к терапевту, кардиологу, неврологу, психотерапевту, ревматологу и пульмонологу.

Гурьевские медики собираются и впредь периодически открывать двери для посетителей в ночные часы. Наверняка такая инициатива местных медработников станет примером и для больниц других районов области.

Дом на воде

Прокуратура через суд добивается расселения жильцов аварийного дома на улице Клавы Назаровой. С 2018 года немецкое здание буквально идёт по швам из-за ветхости и частого подтопления фундамента. Дом на воде — в сюжете Анатолия Холоднякова.

Стипендии — одарённым детям

Стипендий для одарённых детей уже не 56, как в прошлом году, а 70. А ещё 20 — тем, кто проявил себя в творческой деятельности. Кроме того, их размер увеличился с полутора тысяч рублей до двух. Елена Дятлова вручила свидетельства стипендиатов самым активным школьникам Калининграда.

Среди победителей конкурсного отбора — победители и призёры Всероссийской олимпиады школьников, межрегиональной олимпиады Санкт-Петербургского государственного университета, турнира имени Ломоносова, фестиваля «Леонардо», конференции «Обретённое поколение». Стипендии от городской администрации получили представители 13-ти учреждений, среди которых шесть — общеобразовательных.

Интеллекты на службе Добра

Начали во Владивостоке, закончили на Балтике: Калининград стал 18 городом на карте России, где прошел просветительский интенсив «Интеллекты на службе Добра».

Выездная образовательная программа «Добрый день» началась с заключения договора между ассоциацией Добро.РФ и КГТУ. Технический университет предоставил площадку для масштабного просветительского проекта, который реализует Академия развития гражданского общества «Добрино». Совместный проект «Росмолодежи» и экосистемы Добро.РФ.

В волонтёрской деятельности в Калининградской области участвуют более 50 тысяч человек, 40% из которых — молодёжь. Добровольчество для многих стало нормой жизни. Самое популярное направление — помощь людям, попавшим в сложную ситуацию.

Журавлиное свидание

В Калининградском зоопарке прошло первое свидание японских журавлей. Для молодой самки Татеямы и взрослого самца Акико завершился карантин, и специалисты открыли калитку между их вольерами.

Татеяма сначала осторожничала. Однако, едва она переступила порог, Акико начал танцевать перед новой дамой. После нескольких минут заминки Татеяма приняла ухаживания. Сотрудники парка надеются, что после формирования пары и наступления у Татеямы половой зрелости птицы смогут дать потомство.

Автор
Автор

популярное за неделю

новости по теме:

популярное за неделю