Весь день «Каскад ТВ» следил за новостями Калининграда и области и отобрал для вас самые значимые и интересные. Читайте дайджест, смотрите телевизионную версию, подписывайтесь на kaskad.tv в соцсетях.
Опасный лифт
Злополучный лифт в 169-м доме на Каштановой аллее установил антирекорд по числу падений с людьми. Меньше чем за неделю он сорвался пять раз, причём почти после каждого происшествия лифт ремонтировали, уверяют жильцы. Добраться до квартиры в 16-этажном доме для инвалидов-колясочников, мам с детьми или людей с велосипедами — настоящее испытание. Новые приключения многострадального лифта и его пассажиров-экстремалов — в материале Ксении Волошиной.
Подготовка к зиме
Управляющие компании заплатят от 250 до 300 тысяч рублей, если не будут убирать вовремя снег этой зимой. Об этом шла речь на встрече сотрудников УК в министерстве регионального контроля.
Главной темой стала подготовка к зиме. По словам исполняющего обязанности министра регионального контроля Дениса Белозерова, с наступлением холодов в Калининградскую область приходят и две проблемы, связанные с подачей тепла в дома и уборкой снега. Например, в начале октября, после включения отопления, министерство и приёмная губернатора получили сотни жалоб от жителей на завоздушивание систем и, как следствие, — холод в квартирах. В минконтроле отметили, что несоблюдение или несвоевременное выполнение всех работ может обернуться не только штрафами, но и лишением лицензии.
Спасители семей
60 мер социальной поддержки и 400 тысяч подопечных: всё это на плечах сотрудников областного центра соцподдержки. Служба по поддержке, а часто и по спасению семей, отметила 20-летний юбилей. О том, кто эти люди, и как они помогают — в материале Анатолия Холоднякова.
День добра
Добру все возрасты покорны. 13 ноября отмечается всемирный День доброты. Главные виновники праздника — волонтёры, которые бескорыстно ежедневно делают наш мир чуточку лучше.
В Калининградской области волонтёром может стать каждый. Об этом рассказала гость программы «Сегодня утром» на «Каскаде», директор калининградского добровольческого центра Евгения Дёмина. Присоединиться к движению может как ребёнок, так и пенсионер. Сейчас в центре готовят подарки для бойцов СВО, которые в Калининграде проходят лечение в военном госпитале. Помощь тем, кто находится на передовой, а также тем, кто вернулся из зоны спецоперации, оказывают ежедневно — и взрослые, и дети.
«Ночь диспансеризации»
Чем занять себя ночью? В Гурьевске предложили нестандартный ответ: пройти диспансеризацию. Первая в Калининградской области «Ночь диспансеризации» пройдет там 14 ноября.
С 20 до 24 часов врачи проведут все исследования первого этапа диспансеризации. На приём приглашает терапевт, можно будет проконсультироваться с узкими специалистами: пульмонологом, неврологом, кардиологом и ревматологом. Приёмы будут вести заведующие отделениями, заместители главного врача и главный врач больницы.
Особое внимание уделят репродуктивной диспансеризации. Дополнительным бонусом станет вакцинация всех желающих против гриппа и пневмококка. Записаться желательно заранее: так сотрудники смогут составить индивидуальный график, чтобы консультация прошла комфортнее.
Учебный пожар
В «Янтарь-холле» во время концерта произошло возгорание в оркестровой яме под основной сценой. Персонал начал выводить 100 посетителей, но из-за едкого дыма покинуть помещение смогли не все. Это — легенда пожарно-тактических учений. Огнеборцы МЧС России спасли двоих пострадавших, которые были без сознания, и ликвидировали условный пожар. Как это было — смотрите в нашей рубрике «Без комментариев».
Отчаянный велосипедист
На Ленпроспекте в Калининграде легковушка сбила подростка, который решил проскочить на велосипеде «зебру» в последний момент зелёного сигнала. Видео опубликовала областная Госавтоинспекция.
Водитель автомобиля начал движение на жёлтый сигнал светофора, как вдруг под колёса вылетел несовершеннолетний велосипедист. Подросток не только мчался на красный, но и не спешился. Парень получил травмы, его увезли в больницу.
«Корабельные чтения»
«Корабельные чтения» стартовали в Музее Мирового океана. Это название научно-практической конференции ко Дню основания военно-морского флота России. В течение двух дней кораблестроители, учёные, музейные работники и все, кто не представляет свою жизнь без моря, будут обмениваться знаниями и опытом.
Секреты кино
Калининградская компания создавала спецэффекты для фильма «Август». Об этом в прямом эфире программы «Сегодня утром» рассказал директор «Фейерверк-Мастер» Вячеслав Земляк.
По его словам, всего на счету центра пиротехники более ста кинокартин, и в каждой из них — сложная работа. Ведь, как объяснил Вячеслав Земляк, в кино нет права на ошибку: для пиротехников второго дубля не существует. В этом году «Фейерверк-Мастер» отпразднует свое совершеннолетие: за это время компания из небольшого магазина по продаже пиротехнических изделий превратилась в центр, который проводит городские фейерверки, пирошоу и военно-патриотические реконструкции. Несмотря на это, самый сложный заказ директор «Фейерверк-Мастер» помнит до сих пор.
Текстиль и стиль
В калининградском филиале Третьяковской галереи представили первый проект в цикле экспозиций «Скульптура в Атриуме». На выставке покажут работы художников из Москвы, Санкт-Петербурга и Самары. Все арт-объекты созданы из натуральных и переработанных материалов. Подробности — в следующем сюжете.
Подготовка к ремонту
Как быстро подготовить свой дом к ремонту? Настоящий мастер-класс по демонтажу надоевших элементов обстановки показал орангутан Антон из Калининградского зоопарка. Буквально десять минут, и отделки половины стены как ни бывало.
Сотрудники застали Антона, когда «мавр практически сделал своё дело». Он быстро запрыгнул на качели, как будто он не при чём. В зоопарке пошутили, что теперь нужно менять отделку не только уличного вольера, что в планах на следующий год, но и внутреннего.

+11 











