В 2026 году доходы бюджета Калининградской области вырастут на 2,8 миллиарда рублей и составят 145,2 миллиарда. Об этом сообщил Алексей Беспрозванных во время заседания в правительстве региона.
![]()
«Несмотря на непростые экономические условия, мы не останавливаем развитие существующих и новых проектов, — отметил глава региона. — Более 55% расходов бюджета направим на социальную сферу. Это безусловный приоритет».
Основное внимание уделят поддержке специалистов и укреплению социальной инфраструктуры. На программу привлечения и поддержки работников здравоохранения, образования и соцуслуг заложено 869 миллионов рублей — почти вдвое больше, чем два года назад.
«За полтора года по этой программе в область приехали 717 специалистов, — подчеркнул губернатор. — Мы смогли сократить дефицит кадров и планируем продолжить модернизацию программы».
Почти 10 миллиардов рублей с учетом федеральных средств планируется направить на социальную поддержку населения — в том числе семей с детьми и семей участников СВО. Средства пойдут на оплату санаторного лечения, обучение и подключение газового оборудования в квартирах.
Еще 5 миллиардов рублей предусмотрено на обновление материально-технической базы учреждений социальной сферы. Из них 1,8 миллиарда направят на ремонт больниц, школ и других объектов.
Особое внимание власти уделят качеству выполнения строительных работ.
«Мы будем жестко реагировать на случаи срыва сроков. Все недобросовестные подрядчики будут переданы правоохранительным органам», — заявил Алексей Беспрозванных.
На реконструкцию и обновление объектов ЖКХ выделят 15,5 миллиарда рублей. Это водоснабжение, очистные сооружения, тепловые сети и газификация. Глав муниципалитетов губернатор призвал начинать работу по контрактам в начале года, чтобы не срывать сроки.
Кроме того, более 3 миллиардов рублей предусмотрено на дотации местным бюджетам, а финансирование инициативных проектов жителей увеличат почти на треть.
«Президент неоднократно подчеркивал важность проектов инициативного бюджетирования, — отметил глава региона. — Мы будем ежегодно увеличивать их поддержку».

+11








