Двигатель в багажнике, яркий желтый цвет и уникальная накладка на капоте, которой нет ни у кого в мире. Всё это – о жёлтом «Жуке» 1982 года. Спустя больше 30 лет со дня покупки машина продолжает оставаться в идеальном состоянии. Всё благодаря владельцу – Михаилу Михайловичу. Уже много лет его авто привлекает внимание пешеходов и водителей. Но, так было не всегда. Подробности в сюжете Александры Семёновой.
«В сложной ситуации оказавшись, чтобы я мог выбраться – топор, лопата, запасной бензин всегда с собой», – показывает владелец машины Михаил Михайлович.
А ещё резиновые сапоги, огнетушитель и инструменты. Все это хранятся у Михаила Михайловича в капоте. Там, вместо двигателя у него багажник. Сзади же - мотор. Машина, у которой всё наоборот – «Фольксваген Жук» 1982 года. Брал его калининградец в далёких 90-х.
«У меня был белый «Жук». Мне надо было его перекрасить. И когда его готовили к покраске и нанесли желтый грунт, я понял, что я его хочу! Я хочу, чтобы он был желтый. Это моя вторая машина. И когда я её купил, первым делом покрасил её в желтый цвет».
Уход за железным членом семьи кропотливый. Перед каждым выездом проверяет «Жука» до мелочей и натирает его до блеска уже больше 30 лет. Но, однажды, традицию прервала страшная авария.
«Меня нагнал Мерседес, он шел со скоростью километров 150. Представляете, как он меня ударил? Он меня поднял, ударил об отбойник. Меня развернуло на 360 градусов. Если бы я эти сидения не поставил, мы бы с вами не разговаривали».
![]()
Пенсионер лишился желтого любимца аж на полтора года. Восстановить его помогли поклонники уникального авто. Машину поставили на колёса к Чемпионату Мира по футболу. С тех пор не перестаёт её совершенствовать.
«А вот этого в мире нет ни у кого. В мире было выпущено порядка 78 миллионов «Жуков» и вообще машина самая тиражируемая в мире. А этого нет ни на одном «Жуке». Это я придумал сам».
И эта деталь – накладка на капот. Вместо неё была простая решетка. Зимой туда попадал снег, из-за чего примерзал вентилятор. Теперь полезное дополнение также привлекает внимание прохожих.
«Красивая машина. Мне нравится просто внешний вид этой машины», – поделился прохожий.
«Мы ее если видим, то любуемся. И форма шикарная, и ход, наверное, хороший. – Хотели бы себе такую? – Да! Маленькая, компактная», – сказала калининградка.
![]()
И это не единственный «Жук», к которому приложил руку Михаил Михайлович. В черте Калининграда хранится ещё две модели, одна из которых уже активно ремонтируется в гараже.
Чтобы восстановить бирюзовую иномарку 70-х годов владелец вложит больше миллиона рублей. Михаил Михаилович помог с двигателем, калининградец Максим – довести до идеала механику.
«Нужно понимать, что это двигатель достаточно старый оппозитный. То есть, оппозитный двигатель очень редко встречается. – Михаил, приходя сюда, прививает вам любовь к «Жукам»? – Постоянно. Он говорит, работая с другими авто, он всегда говорит, что лучше, чем «Жук» автомобиля нет», – рассказал механик Максим Рычков.
![]()
Ещё один раритет ждёт своей очереди, чтобы его привели в порядок. Михаил Михайлович признался – ко всем «Жукам» относится с большим трепетом.
«То есть, я сделал проводку, она заводится, она едет. Единственное, надо заниматься «кузовщиной» и приводить в порядок. А так она готова. Она ездит!», – сказал Михаил Михайлович.
Что до его жёлтого друга – за столько лет совместной жизни вложил в машину несколько сотен тысяч рублей. Пробег уже перевалил за полмиллиона километров. Михаил Михайлович добавил – любимца никогда не продаст. Для него он бесценен.