Kaskad.tv продолжает рассказывать о тайнах и легендах Янтарного края, способствующих развитию туризма в регионе.

Фото создано нейросетью

На этот раз мы «побываем» у Балтийска, самого западного города России и Калининградской области, где тоже есть свои легенды. С момента основания Пиллау в 1626 году, а именно так до 1946 года назывался этот окруженный множеством тайн и загадок город, в его окрестностях произошло великое множество событий. Что-то из былого стало основой для легенд и даже многолетних научных исследований.

В трех километрах от Балтийска можно обнаружить каменно-кирпичные основания орденского замка Лохштедт. Изначально, в 1270 году, замок был возведен из дерева, а в конце XIII века перестроен в камне. По одной из версий, свое название замок получил от имени прусского дворянина из Витландсорта Лаукстите.

Замок Лохштедт

Для начала немного истории. Одно время Лохштедт был резиденцией комтура, и там даже размещалась янтарная администрация, возглавляемая берштейнмейстером. За многовековую историю своего существования замок пережил множество сражений, горел, разрушался и опять возрождался.

В Семилетнюю войну (1756 – 1763) Лохштедтом овладели русские войска под командованием тогда еще полковника Федора (Фердинанда) Юрьевича Фреймана, ставшего одним из комендантов крепости Пиллау (Балтийск).

Замок Лохштедт

В XIX веке форбург замка Лохштедт сильно горел и был частично разрушен. А в апреле 1945 года, когда шла Восточно-Прусская наступательная операция Красной армии, от древнего сооружения осталось лишь южное крыло замка с ризницей. Оно было снесено в 60-х годах ХХ века.

В общем, вот мы и подошли к легенде. В одну из зим первой половины XIII века, когда снег укрывал земли Самбии, замок Лохштедт стал центром отчаянной борьбы между пруссами и крестоносцами Тевтонского ордена.

Замок стоял у залива Фришес-Хафф (ныне Куршский залив), окруженный неприступными стенами и защищённый опытными воинами-крестоносцами. Но однажды холодная зима обернулась жестоким испытанием для его обитателей: неожиданно поднявшиеся против Ордена племена пруссов начали осаждать крепость.

Замок Лохштедт

Прусские воины оказались решительными и хорошо подготовленными. Они напали стремительно и вскоре обложили замок плотным кольцом. В надежде на подмогу замковый звонарь изо дня в день бил в огромный колокол, призывающий союзников с замка Бальга. Однако лёд на заливе был ещё тонким и ненадежным, что делало переправу крайне опасной. Несмотря на настойчивые сигналы бедствия, помощи всё не было...

Проходило время, запасы еды истощались, защитники гибли один за другим от голода и болезней. Вскоре число выживших сократилось до семи человек. Становилось ясно, что удержать замок больше невозможно. Тогда было принято тяжелое решение: покинуть Лохштедт через тайный подземный ход. Однако уход оставлял возможность неприятелю обнаружить проход и последовать вслед за ними. Требовался герой, который задержит врага.

Один из семи братьев-рыцарей Поленц вызвался остаться и продолжить бить в колокол, отвлекая внимание врагов от скрытого выхода. Пока товарищи медленно покидали замок, он усердно звонил в колокол, надеясь обмануть противника и выиграть драгоценное время.

Когда пруссы вошли в опустевший замок, то нашли там лишь одного человека – Поленца. Он лежал возле колокола, крепко сжимая в правой руке рукоять боевого меча, а левой ухватившись за веревку языка колокола. Даже после смерти лицо Поленца хранило выражение сосредоточенности и твёрдости духа.

Фото создано нейросетью

Легенда гласит, что с той давней поры в тихие зимние ночи над Калининградским заливом иногда слышится приглушенный, еле различимый звук древнего колокола. Якобы этот печальный звон исходит прямо из-под земли, словно дух фон Поленца продолжает нести свою последнюю службу, зовя вечную стражу даже сквозь столетия...

А в полнолуния из подземелий замка выходят шесть призраков рыцарей с зажженными свечами в руках, поминающих павшего героя Поленца.

Автор

популярное за неделю

новости по теме:

популярное за неделю