Зоозащитники Калининградской области оценили начавшиеся рейды полиции за нелегальными фотографами с живым реквизитом.

Как мы ранее сообщали, в Светлогорске полицейские забрали голубей у двух подростков 16-ти и 17-ти лет, на которых те делали бизнес. Они предлагали прохожим фотосессии с птицами за деньги, рассказали в полиции. Зоозащитники говорят, что в восторге от такого прецедента для нашего региона.
Шокирующие кадры опубликовала пресс-служба УМВД после задержания юных предпринимателей. Точнее — самозянятых. На записи видно, что подростки 16-ти и 17-лет содержали птиц в тесных переносках и опасных для голубей условиях. Освобождённых из рабства белоснежных красавцев полицейские передали в одну из организаций по защите животных. Там проверят их состояние и решат, что делать с ними дальше. А вот хозяев пернатых ждёт наказание в виде штрафа.
«Собранные материалы по несоблюдению требований к использованию животных в культурно-зрелищных целях и их содержанию направлены в Роспотребнадзор для принятия решения в соответствии действующим законодательством», – рассказали в полиции.
Зоозащитники чуть ли не аплодируют такому повороту. Хоть это пока и единичный случай, общественники рассчитывают, что он войдёт в постоянную практику.
«К сожалению, эти птицы в любых погодных условиях круглыми сутками находятся в руках людей. Они имеют нещадный контакт с человеком, от чего страдает их оперение. У них отсутствуют положенные условия содержания, отсутствуют ветеринарные услуги. Они нещадно эксплуатируются. Остаются ночью в переносках на улице. Недавно прецедент был у Медового моста», – рассказала зоозащитник Галина Серых.
Мы отправились на тот самый Медовый мост в Калининграде. Молодые люди всё так же предлагают туристам сделать фото на память с голубями. Мы попытались пообщаться с ними о тонкостях такого бизнеса. Говорят, что наслышаны о неприятностях с законом у своих так называемых коллег в Светлогорске.
«Нам нечего боятся», – бравировал один из фотографов.
И тем не менее, торговцы эмоциями явно не желают свою деятельность показывать на широкую публику. Стоило нам к ним приблизиться, как они тут же растворились в толпе
И оставили своих питомцев на перилах моста. Правда, через несколько минут вернулись и забрали свой живой реквизит. Большинство опрошенных нами калининградцев и гостей города отнюдь не приветствует такой бизнес. В основном из-за жалости к животным.
« - Мне не нравится. Вообще, мне не нравится с птицами. Вообще, мне не нравится, когда с животными фотографируются. Всякие обезьянки, удавы, мне не нравится. Мне жалко этих животных.
- Мы против заточения животных и использования их в личных целях, зарабатыванию людьми денег на животных. Отпустите животных на волю», – рассказали посетители острова Канта.
Штраф за эксплуатацию животных — от трёх до 15 тысяч рублей. Это, очевидно, намного меньше, чем могут заработать уличные фотографы. Зоозащитники уверены — при желании можно наказать нарушителей строже: вплоть до уголовной ответственности за жестокое обращение с животными. Но что точно поможет освободить птиц от вечного рабства — это отказ людей от участия в таких фотосессиях.