Весь день «Каскад ТВ» следил за новостями Калининграда и области и отобрал для вас самые значимые и интересные. Читайте дайджест, смотрите телевизионную версию, подписывайтесь на kaskad.tv в соцсетях.

Экология и тепло

На полигоне отходов на Балтийском шоссе строят систему первичной очистки фильтрата. В неё будет собираться жидкость, которая образуется на свалке при гниении мусора. Далее стоки планируют выводить в канализацию. Ход работ проконтролировала глава администрации Калининграда Елена Дятлова. Подробнее расскажем далее.

Экспорт зерна

С начала года на экспорт из региона вывезли 154 тысячи тонн зерна. В основном продукцию отправляли в Белоруссию, Китай, Сербию и Марокко. Об этом сообщает пресс-служба регионального управления Россельхознадзора.

В «большую» Россию также вывезли 159 тысяч тонн семян пшеницы, сои, тмина, гороха для посева, семенного и продовольственного картофеля, орехов, сухофруктов, соевого и рапсового шрота. В прошлом году Калининградская область экспортировала более 300 тысяч тонн зерна в страны Северной и Южной Америки, Азиатского региона, а также Северной Африки. Более 90% поставок приходится на пшеницу. В незначительных объёмах регион отправляет за границу кукурузу и ячмень.

Мультимодальная перевозка

В Калининград запустят грузовой мультимодальный маршрут из Белоруссии. Товары будут доставлять в регион с помощью нескольких видов транспорта — автомобильного, железнодорожного и паромов. Об этом сообщает отдел корпоративных коммуникаций КЖД.

Теперь грузы будут везти автотранспортом до складов в Минске, Гомеле, Бресте и Гродно, перегружать в крытые вагоны и отправлять железнодорожно-паромной линией Усть-Луга - Балтийск. Доставка будет занимать примерно 10 дней. Ранее на калининградской магистрали заработал мультимодальный транспортно-логистический сервис по доставке грузов в и из Санкт-Петербурга. Товары, которые сначала перевозят тремя большегрузными машинами, грузят в один крытый вагон, а затем отправляют паромами.

Готовность поликлиники

Поликлиника на улице Расковой готова на 84%. Открыть медучреждение власти планируют осенью 2025-го. Об этом сообщил губернатор Алексей Беспрозванных, подводя итоги рабочего выезда по поликлиникам.

Осмотрев здание, глава региона высказался по поводу интерьера. А именно — серого цвета стен. И посоветовал брать пример с новой поликлиники на Молодой Гвардии, которую открыли накануне.

К поликлинике прикрепят более 30 тысяч калининградцев, она будет рассчитана на 365 посещений в смену. Губернатор добавил — после открытия в учреждение временно перейдут пациенты из детской поликлиники на улице Огарёва.

Возвращение к жизни

За новым клапаном сердца — через всю страну. 8 часов на автобусе и 10 на самолёте. Такую дорогу из Комсомольска-на-Амуре до Калининграда преодолела жительница Дальнего Востока Ирина Краснобаева. Кардиологи по всей России отказывались делать рискованную операцию на открытом сердце. В нашем кардиоцентре в Родниках взялись за эту сложнейшую задачу. О том, как развивались события, расскажет Святослав Кудряшов.

Претензии к отелям?

У некоторых туристов есть претензии к калининградским отелям. Причём, если от гостиниц квартирного типа, или апартаментов, многого не ждут и мега-комфорта не требуют, то в отношении многозвёздочных отелей требования велики. И они не всегда удовлетворяют отдыхающих. Мы же спросили у туристов, какие именно претензии у них к местным отелям.

Убил сына

В Калининграде арестовали 50-летнего мужчину за убийство сына. Об этом сообщили в региональном Следственном комитете. Всё произошло на улице Багратиона в квартире девятиэтажного дома. На место отправилась наша съёмочная группа.

Вырвало с корнем

На остановке около областной больницы упало дерево. Это уже не первый подобный случай за последнее время в Калининграде. При этом ураганным ветер в этот день назвать нельзя. К счастью, никто не пострадал. На место отправился наш корреспондент, он расскажет подробнее.

Янтарный Кремль

Янтарный комбинат создал мини-копию Спасской башни Кремля. На сувенир ушло 17 килограммов солнечного камня. Об этом рассказали в пресс-службе предприятия.

На создание башни ушло 5 месяцев. Мастера в точности воссоздали оригинальные арки, шпили и 23 миниатюрных колокола в звоннице. Их отлили из латуни и покрыли серебром. Входная дверь в Спасскую башню выполнена из настоящего дуба. Икона над входом нарисована вручную. Увидеть сувенир вживую можно будет на выставке в ВДНХ.

Лоси на косе

Ночью на Куршской косе заметили лосиху и лосёнка. Животные перебегали дорогу между посёлками Лесной и Рыбачий. Они попали в объектив камеры видеорегистратора. Кадры пресс-служба нацпарка опубликовала в Telegram-канале.

Вот перед авто появляется лосёнок и медленно переходит дорогу. За ним из темноты выбегает, судя по всему, мать-лосиха. И скрывается в лесу. А детёныш будто что-то ищет в траве и между деревьями. Администрация Куршской косы просит водителей быть осторожными и соблюдать скоростной режим, чтобы не навредить хозяевам леса.

Снова похолодало

Море у побережья региона похолодает. За сутки температура воды опустится почти на полградуса. Самым тёплым море будет в Балтийске и Пионерском – +17 градусов. В Янтарном до +17 вода не дотянет совсем чуть-чуть. Самые низкие значения — в Зеленоградске и Светлогорске. Там прогнозируют температуру воды около +16,5.

Автор
Автор

популярное за неделю

новости по теме:

популярное за неделю