Калининградцы смогут оплачивать проезд по-новому. А именно – по QR-коду через приложение, систему быстрых платежей или бота в Telegram-канале. Систему уже внедрили в общественный транспорт. Как муниципальный, так и частный. Как теперь рассчитываться в автобусах, троллейбусах и трамваях и с какими сложностями могут столкнуться пассажиры, выясняла наша съемочная группа.

Фото: архив Kaskad.tv

«Нужно зайти в Telegram, в чат бот. Нажать «сканер QR». Запускаешь, разрешаешь использование камеры и сканируешь QR-код, после чего проезд оплачивается, и всё». 

Калининградец Влад уже пытается оплатить проезд в автобусе по QR-коду. Такой способ работает в Калининграде первый день. Около 400 автобусов, троллейбусов и трамваев подключили к новой системе оплаты проезда. Так выглядят новые валидаторы. Они больше старых. Бумажные билеты не выдают.

«Сейчас такое время, что наличные деньги вообще с собой очень редко имеются. Это удобно: допустим, забыл карту, или просто толпа народу, а ты просто впереди оплатил и всё».

«Намного удобнее, на самом деле. Нет никаких бумажек, которые постоянно лежат в кармане и их приходится выкидывать, или они копятся. То есть, намного удобнее стало».

оплата наше фото

Если подтверждение поездки всё же нужно, билет может распечатать водитель.

«Пробивается всё. Конечно, иногда заклинит, но ничего, всё нормально».

«Как это работает: для начала нужно начать: «старт», выбрать опцию «купить билет», а дальше нас просят отсканировать QR-код и разрешаем съемку. QR-код не работает. Оплатить поездку конкретно у нас не получилось».

В случае, если по QR-коду оплатить не получается, Telegram-бот предлагает ввести номер, также указанный на специальной наклейке. Но и тут всё непросто.

водитель автобуса автобусы наше фото

С проблемой оплаты проезда столкнулись и школьники. Но в этот день кондукторы шли им на встречу.

«Студенческие карты сегодня не работали, межгород, такие вот студенты по 28 рублей раньше списывалось с карты. Сегодня предлагаем наличкой оплатить или банковской картой. Если ничего нет — так везём».

О неполадках знают. Первый замглавы администрации Калининграда Игорь Шлыков пояснил – сложности временные, ведь этот день тестовый. Скоро систему наладят, и всё будет работать стабильно.

«У нас есть телефон доверия, на который можно сообщить о проблемах на транспорте. Ни в коем случае мы не высаживаем детей. Это запрещено федеральным законом. И сегодня, если возникнут проблемы, высаживать из транспорта никто не будет. Сегодня день теста, день ввода нашей системы в нашу боевую эксплуатацию», - заявил первый замглавы администрации Калининграда, Игорь Шлыков. 

Есть и те, кто новой системой оплаты пользоваться не будет. Об этом говорят большинство пенсионеров. Мол, проще расплатиться наличкой или банковской картой.

«Ну, я старый больной человек и очень плохо разбираюсь в телефоне, поэтому мне как-то всё по старинке. Удобнее деньгами»

«Мне картой удобно. Раз. Приложил — и всё. А вникать там… телефоны же у всех разные, понимаете? Приложение надо скачать. Это не очень удобно пенсионерам»

У кондукторов от новинки смешанные чувства. Говорят, работается легче, а все действия пассажиров, которые оплачивают проезд самостоятельно, видят на своём устройстве. Но вместе с тем и переживают, что с такими обновлениями их профессия скоро может попросту исчезнуть, а они лишатся работы.

Автор
Автор

популярное за неделю

новости по теме:

популярное за неделю