На днях калининградские парапланеристы выиграли чемпионат Северо-Запада. В соревнованиях участвовало 27 спортсменов из 5 российских регионов. Участники из Калининградской области заняли весь пьедестал среди мужчин. 

«Все хорошо, погода отличная. Потоки есть, можно летать. Но будем сегодня работать на точность», - рассказывает парапланерист.

А на точность будут работать спортсмены сверхлёгкой авиации – парапланеристы. Некоторые из них действующие чемпионы Северо-Запада. Буквально на днях они завоевали весь мужской пьедестал среди 5 российских регионов. И назвали команду в честь места, где тренируются чаще всего – «Колхозники».

«Наши ребята на высоте, всегда в любых соревнованиях. Главное результат в конце соревнований, когда восходят на пьедестал. Весь пьедестал наш, и в личном зачете, и в командном 1 место, поэтому лучше наверное и не придумаешь. Результаты говорят сами за себя», - поделился старший тренер сборной команды Калининградской области по спорту сверхлёгкой авиации, Сергей Сухорученко. 

«Это электронный датчик, который замеряет расстояние, отклонение от 0 до 16 сантиметров. То есть, если первая точка касания в 0, он покажет 0. Если сюда, то будет 1 сантиметр. Ну, и так далее», - рассказывает Сергей.

Один из главных залогов успеха – при посадке приземлиться в точку, размером в двухрублёвую монету. Задача не и из лёгких, однако и с ней ребята справляются на отлично. 

«Я выступала в неофициальных зачетах, потому что мне не было 18 лет. С этого года буду уже в официальных. На самом деле я летаю 2 год, сложно не сложно, это как посмотреть. Но это кайфово», - сказала спортсменка, Татьяна Добрынина.

Итак. Чтобы опробовать параплан в действии, необходимо взлететь на высоту птичьего полёта. Несмотря на то, что кажется, что все очень легко -  безопасность превыше всего. Поэтому совсем скоро проверим все на прочность.

Трос прицеплен к машине, и всё готово для того, чтобы взлететь. Самое важное, как объяснил тренер – это бежать пока чувствуешь землю под ногами. Несколько мгновений – и уже оказываешься в воздухе. Всё оказалось не так сложно. Теперь самое главное – набрать высоту и вырулить в правильное направление. 

«Мы сейчас просто ориентируемся на трос для того, чтобы безопасно набирать высоту. Сейчас машина остановилась, и сейчас мы отцепим трос. – Всё, мы отцепили трос. Сейчас мы не подвластны, точнее подвластны только…стихии», - говорит Сергей Сухорученко.

10 минут. Именно столько понадобилось времени в воздухе для того, чтобы приземлиться в точку. 

«Мы приземлились, на 15 сантиметров, это краешек круга. Для тандемного зачёта это очень достойный результат. В принципе мы оба молодцы».

Заниматься таким «заоблачным» видом спорта стоит соответственно. Новая экипировка обойдется примерно в 300 тысяч рублей на человека. Если брать поддержанную – около 100 тысяч рублей. Но, как признаётся один из действующих чемпионов, такие суммы, например его, не пугают. Ведь когда занимает призовые места, понимает, что это того стоило. 

«Кайфуешь, потому что ты все забываешь, просто кайфуешь. Мы не созданы для того, чтобы летать. В детстве были мечты. Но ты получаешь такое удовольствие. Словами не передать», - признается парапланерист, Валерий Мицик.

Следующие соревнования у победителей в июле – чемпионат Калининградской области. В сентябре же команда поборется за кубок России. 

Автор
Автор

популярное за неделю

новости по теме:

популярное за неделю