Ужесточить наказание за несанкционированную торговлю. Такую законодательную инициативу накануне поддержали в Областной думе на заседании комитета по безопасности и правопорядку.

Депутат облдумы Александр Мусевич отметил, что в регионе растет число стихийных уличных рынков, палаток и предпринимателей без регистрации. По его мнению, с данным видом деятельности будет трудно бороться, если не усилить возможности административного влияния.

В том числе, увеличить размер штрафов до 3-5 тысяч рублей. При этом важно также предусмотреть места торговли для тех, кто, к примеру, хочет продавать излишки урожая и кого эти санкции не коснутся.

"Мы не ставим перед собой задачи жандармскими способами погасить какую-либо предпринимательскую деятельность. Мы должны четко понимать, что кроме вот этих несанкционированных мест торговли у нас есть люди, которые на дачах выращивают свой урожай. Мы знаем прекрасно, что и они должны иметь возможность продажи. Мы знаем четко, что у нас есть люди, которые занимаются кустарным, ремесленным производством", - отметил депутат калининградской областной думы Александр Мусевич.

Напомним, до этого нарушение закона о несанкционированной торговле влекло за собой только наложение административного штрафа. Фактически, пойманные за руку торговцы переходили на соседнюю улицу и продолжали свою деятельность. Законодатели надеются, что поправки помогут урегулировать этот вопрос не только внушительным размером административного штрафа, но и конфискацией товара.