В Калининграде произошло очередное смертельное ДТП с участием пешехода. На улице Энергетиков водитель Мицубиси сбил 77-летнего мужчину, который в темноте шёл по обочине дороги.

Как сообщает пресс-служба регионального УМВД, от полученных травм пострадавший скончался. Степень ответственности водителя в ДТП устанавливается. И аналогичных случаев с различным финалом за одни выходные сразу несколько. Нередко пешеходы сами провоцируют аварийные ситуации на дорогах.

Геннадий Бубёнов, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ГИБДД ПО КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

-Анализ показал, что причиной 40%, или 137 всех дорожно-транспортных происшествий, явилось нарушение пешеходами правил дорожного движения. Наиболее массовым нарушением стал переход проезжей части вне пешеходного перехода в зоне его видимости – это 50 дорожно-транспортных происшествий, или 14% от общего числа наездов.

За нарушение правил дорожного движения для пешеходов предусмотрена административная ответственность. В том числе, за переход улицы в неустановленном месте и за отсутствие светоотражателей на одежде в тёмное время суток. Правда, последнее пока касается только лиц, передвигающихся по загородным трассам.