СРОЧНО: В Калининградской области 8 человек, больных коронавирусом, вылечились

Каждый человек должен знать свой ВИЧ статус. Об этом напоминают калининградские специалисты в преддверии всемирного дня борьбы со СПИДом. Несмотря на то, что показатели ВИЧ-инфицированных в нашей области снизился, проблема все так же актуальна. В целом по России ситуация крайне тревожная. Носителей вируса с каждым годом все больше, а по числу новых случаев, как сообщает ВОЗ, страна уже вышла на первое место в Европе.

360 человек выявленно ВИЧ-инфицированных за 2018 год в Калининграде. Если сравнить с аналогичным периодом прошлого года, показатель уменьшился на 21%. Самое страшное,что в большинстве случаев человек долгое время не подозревает о своем заболевании.

"Есть люди, которые не знают свой ВИЧ-статус, они не проходят обследование, они вступают в незащищенные сексуальные контакты с другими людьми и заражают их. Потому что 85% в Калининградской области инфицированы именно половым путем" - сообщает закместитель главного врача областной инфекционной больницы Николай Черкес.

И еще один печальный показатель. На сегодняшний день в Калининграде стоят на диспансерном учете 5 387 человек. А терапию получают только 3348. ТО есть почти полсотни выявленных ВИЧ-инфицированных по необъяснимой причине отказались от лечения,несмотря на то, что оно абсолютно бесплатное. Таким образом, подписав себе смертный приговор. Хотя ситуацию вполне можно изменить.

"Все получают антиретровирусные препараты бесплатно, они проходят здесь обследования, подбирается то схема, которая будет действовать адекватно и, как правило, чтобы минимизировать побочные действия препаратов. Снижение летальности, улучшение качества жизни у людей, которые принимают антиретровирусные препараты, они могут полноценно заводить семью и рожать здоровых детей, они могут работать и умственно, и физически" - рассказала врач- инфекционист областной инфекционной больницы Ирина Хромова.

Специалисты напоминают –выявить ВИЧ у человекапозволяеттолько тестирование. Сдать анализы можно бесплатно в любой государственной поликлинике.

 

Автор