Во времена Средневековья, когда Святая инквизиция широкой поступью шагала по городам Европы, стремительно развивались технологии пыток, способные сломить любого. Это была одна из самых жестоких эпох в европейской истории. Корреспондент kaskad.tv посетил замок Лабиау в Полесске, где в одном из подвалов представлены некоторые образцы орудий пыток, существовавших во времена Средневековья.
Восточная Пруссия «в стороне не стояла». На ее территории тоже оттачивали своё мастерство профессионалы физических истязаний. Отсутствием мучеников они точно не страдали, добиваясь признания людей в каких-либо преступлениях, и в ереси. А когда в XV веке началась моральная паника вокруг колдовства и одержимости, стали пытать ведьм. Преследование людей, подозреваемых в колдовстве, проводилось с XV по XVII века, унося десятки тысяч жизней.
В распоряжении средневекового мастера пыток имелся целый ряд приспособлений, созданных для максимально эффективного достижения результатов. Как признаний, так и причинения нестерпимых страданий. Над этим ужасным реквизитом явно трудились люди с определёнными знаниями в области механики и анатомии человека. Некоторые орудия пыток становились вершиной инженерной мысли тех тёмных времён.
В одном из подвалов замка Лабиау в Полесске представлены некоторые образцы орудий пыток, существовавших во времена Средневековья. Создал их реконструктор, кузнец, механик и мастер на все руки Алексей Мокеров. Когда они появились в подвале, создатель уже не помнит. Одним словом, давно.
Вместе с хранителем объекта культурного наследия Анной Антроповой мы спустились в тёмный подвал замка. Здесь низкий сводчатый потолок, стены из кирпича, и полевого камня. Раньше этот подвал был одним из хозяйственных помещений древнего строения.
В наши дни там представлены воссозданные орудия пыток. Вот некоторые из названий: «Кресло ведьм», «Клетка», «Стол позора», «Дыба», «Пыточный стул», «Дорота», «Флейта сплетниц».
Как сообщил Алексей Мокеров, все эти устройства созданы по внешнему виду оригиналов, с сохранением своих же функций.
«Насколько мне известно, пыточные устройства не были похожи друг на друга. К примеру, дыбы. Они могли быть собраны как из бревен, найденных в соседнем лесу, так и из обработанной древесины. Вполне возможно, именно так сделанные мной орудия пыток и выглядели раньше. В общем, это вполне рабочая стилизация. Изделия очень близкие по внешнему виду и форме к оригиналу», – рассказал Алексей Мокеров.
Со слов Анны Антроповой, глядя на орудия пыток, посетители замка Лабиау реагируют по-разному. Спускаются в подвал и интересующиеся именно историей, и те люди, кому интересно вообще всё. Именно для них хранители замка подробно рассказывают о том, как работают орудия пыток.
«Зачастую рассказываем настолько подробно и с уклоном в анатомию, что коленки у многих подгибаются, и им становится не по себе», – отметила Анна.
Даже глядя на эти новоделы и правда кровь стынет в жилах. Можно лишь представить страх жертв, которых силой вели к таким же инструментам во времена Средневековья. В этом подвале с жуткими экспонатами есть вход в одно из подземелий замка. Но это уже совсем другая история.
А наши рассказы об «интересностях» Янтарного края продолжаются…