Подготовка к главному празднику зимы – Рождеству – в Восточной Пруссии начиналась задолго до его наступления, и новогодние праздники были очень любимы народом. А чтобы праздник удался, повара готовили традиционные праздничные блюда.
В некоторых квартирах домов довоенной постройки есть чудом сохранившиеся подлинные элементы кухонь былых времен. Они до сих пор помнят кулинарные рождественские шедевры восточно-прусских хозяек. Увидев эти «раритеты», можно представить, как раньше жители справлялись с хозяйством без привычных современному человеку бытовых приборов – микроволновок, электрических чайников, кухонных комбайнов и холодильников. И не только.
«Сердце» кухни
В одной из квартир Славска, бывшего Хайнрихсвальде, стоит до сих пор действующая дровяная плита. Она одновременно служит для приготовления пищи и обогрева помещения кухни.
Фото: Игорь Вишняков
Такие плиты отлично пропекают, зажаривают, варят самые разнообразные блюда. А также экономят уйму средств, ведь ее топливом служат доступные всем дрова. К примеру, те же сухие ветки из сада, расположенного у дома.
Дровяная плита времен Хайнрихсвальде оснащена духовкой, выдвижным зольным ящиком, дымоходом и кольцами разных диаметров, чтобы можно было поставить посуду прямо на огонь.
Фото: Игорь Вишняков
Нестираемые рецепты
На эти кольца раньше ставили чугунные вафельницы (Waffeleise), на лицевых поверхностях которых нередко отливали готическим шрифтом рецепты. Вот один из них: 0.5 килограмма масла, 2 грамма сырых дрожжей, 8 яиц, 0,5 литра молока, 1 килограмм муки.
Старинная вафельница состоит из основания, которое накладывалось на место снятого круга, и самой вафельницы, подвижно закрепленной к основанию. Для того, чтобы начать печь вафли, ее открывали и смазывали внутреннюю часть свиным жиром. Затем наливали тесто в центральную часть формы, разравнивая от центра к краям. После этого форму закрывали и помещали на плиту, прямо над открытым огнем, сняв с плиты нужное количество «волшебных» колец. Готовую вафлю выкладывали остывать на салфетку или полотенце.
Фото: Игорь Вишняков
Жители Восточной Пруссии пекли вафли не только в праздники, но и в будни. Подавали это ароматное лакомство как на завтрак, так и во время ужина, после возвращения людей с работы.
Интересный факт: в Европе, в XV-XVI веках, отведать вафли могли лишь представители высших сословий. Приготовленные на дровяной плите вафли были излюбленным блюдом основателя психоанализа Зигмунда Фрейда, а также поэта, драматурга и романиста Иоганна Вольфганга Гете.