Незабываемый подарок на день рождения: так считает внук священномученика Григория Златорунского Семен Семенович. Ведь накануне своего 83-летия он наконец-то узнал про то, кем был его дед и что теперь он причислен церковью к лику святых. История поиска родных святого похожа на детективную, и без Божьей помощи, как утверждают представители епархии, здесь не обошлось. Подробности – в нашем материале.

«Это вот его фотография, представляете? Вот, единственная, которая сохранилась, и по ней написана икона», – показывают родные священномученника. Внук и внучатый племянник Григория Златорунского живут в Советске и о своем деде практически ничего не знали до этого дня.
Они внимательно слушают представителя Ставропольской Епархии. По словам Семена Семеновича, пролитый свет на жизнь его деда – отличный подарок на предстоящий день рождения, который мужчина отметит 1 декабря:
– Знал, что он был священником, ну а больше, как говорится, практически ничего. И то, что его убили. А так, конечно, я ничего не знал, – говорит Семен Семенович.
Григорий Златорунский в дореволюционные годы служил в церквях Ставропольского края. Во время революции храмы сожгли, а самого священника убили. Родным, по словам председателя комиссии по канонизации святых Ставропольской Епархии, даже не дали похоронить тело:
– У меня такое ощущение было, что мой прадедушка был святым, я в школе ребятам говорил, – вспоминает Юрий Костюнин, внучатый племянник Григория Златорунского.
Семь лет понадобилось ставропольскому священнику Евгению Шишкину, чтобы вот так, в непренужденной обстановке за чашкой чая встретиться с потомками Григория Златорунского. К святым церковь его причислила совсем недавно, и для Ставропольской Епархии, по словам отца Евгения, это уникальное событие. Успешность поисков родных он связывает не иначе, как с Божьей помощью:
– Первый раз за 180 лет истории священномученики Григорий и Димитрий, два святых, которые стали святыми всего христианского мира, всего православного мира. Это первенцы по благодати.Многие документы находились не только потому, что мы их усиленно искали. Я отдаю себе отчет, что их невозможно найти. Вот сейчас мне скажи: «Найди то и то», я бы их не нашел.
Настоятель Собора Трёх Святителей в Советске Никифор Мельник согласен, что священника из Ставропольского края привело Божье провидение. Встречу с потомками мученика назовешь только чудом:
– Мы доложим все это в Епархию – и в нашу, Черняховскую, и в Калининградскую – об этом событии, и оно найдет достойный отклик не только в Епархии, но и в сердцах простых верующих, потому что каждому человеку приятно, что на калининградской земле живут потомки мученика православной церкви.
Как продолжил протоирей, возможно, скоро память Святого Григория будет увековечена и в храмовой иконе.