Участники нашумевшего национального проекта «Производительность труда» в Калинградской области начали знакомиться с возможностями применения бережливых методик.

Фото: ОКБ «Факел»

«Преимущество методики картирования в ее универсальности и специфике исполнения. Это визуальный инструмент, который позволяет наглядно, наиболее полно и доступно представить и проанализировать все этапы производственного процесса, а значит определить, где и по какой причине происходят потери и издержки, а также найти способ, как их сократить», — объяснил метод картирования для нашей редакции руководитель проектов РЦК при Центре «Мой бизнес» Богдан Бутым.

Применение инструмента подразумевает создание трех видов карт, описывающих текущее, идеальное и целевое состояние производственного процесса. Таким образом удается найти оптимальный вариант для конкретного производства, сравнив его возможности для оптимизации и максимальные показатели эффективности.

Исследователи отмечают, что картирование удобно применять на этапе диагностики производственных процессов, поскольку инструмент помогает качественно и объективно проанализировать их достоинства и недостатки, а затем выбрать наиболее приемлемое решение, направленное на сокращение производственных издержек.

Конструкторское бюро  «Факел» является предприятием с развитой производственной системой. В ОКБ занимаются разработкой двигателей для космических аппаратов и созданием инновационной продукции. Предприятие специализируется на изготовлении стационарных плазменных и термокаталитических двигателей, и является основным поставщиком таких двигателей для отечественных производителей космических аппаратов.

«ОКБ подразумевает наукоёмкое производство. От эффективности его работы зависит своевременное обеспечение стратегически важных для страны отраслей необходимыми качественными и уникальными продуктами», — комментирует руководитель проекта по оптимизации от ОКБ «Факел» Вячеслав Величко.

Пока на предприятии проходят тренинги в рамках первого модуля нацпроекта «Производительность труда». За данном этапе коллектив компании изучит специфику применения и оценит перспективы внедрения на производстве основных бережливых инструментов: 5С, картирование, стандартизированная работа, быстра переналадка SMED, производственный анализ.

К внедрению изученных методик в производственные процессы в ОКБ приступят во втором этапе нацпроекта.

Напомним, национальный проект «Производительность труда» направлен на формирование современной производственной культуры. Эксперты помогают бизнесу эффективнее использовать внутренние ресурсы, обеспечивать полную загрузку оборудования, оптимизировать перемещения продукции, материалов и логистику в целом. Подробнее познакомиться с нацпроектом «Производительность труда» можно на платформе: производительность.рф.

Автор
Автор

популярное за неделю

новости по теме:

популярное за неделю