В каждом районе Янтарного края есть немало необычных и уникальных достопримечательностей. Например, памятники прошлого, чудом уцелевшие во время войн и в послевоенный период истории нашего края.

Если ехать из Черняховска в сторону посёлка Ульяново Неманского округа, можно увидеть величественный монумент из чугуна с орлами и барельефами. Это памятник, установленный в Жиляйтшен (Нагорное) в 1821 году в память о российском полководце, генерале-фельдмаршале, военном министре, князе Михаиле Богдановиче Барклай-де-Толли.
Фото Игоря Вишнякова
Он скончался от болезни в мае 1818 года, когда ехал на лечение в Германию.
После гибели русского полководца прусский король Фридрих Вильгельм III отправил в Жиляйтшен (Нагорное) почётный караул, который сопроводил траурный кортеж с забальзамированным телом генерал-фельдмаршала до русской границы. Панихида прошла в Риге. Похоронили Михаила Богдновича в поместье жены Бекгов (Йыгевесте, Эстония).
Князь Михаил Богданович Барклай-де-Толли.
А вот сердце князя было похоронено именно в том месте, над которым сейчас стоит памятник. Его установили по распоряжению и на средства короля Пруссии Вильгельма Фридриха III. Автор – прусский архитектор и живописец Карл Фридрих Шинкель, чьи творения считаются вершиной европейского классицизма.
Фото Игоря Вишнякова
Расширяющийся к подножию чугунный обелиск украшен двенадцатью лавровыми венками, символизирующими двенадцать побед, одержанных великим полководцем.
Фото Игоря Вишнякова
На обелиске две надписи, на немецком и русском языках: «Достойному полководцу, проложившему себе стезю славы мужеством и храбростью во многих боях и ознаменовавшемуся победами, предводительствуя союзными войсками в войне, освободившей народы в 1813, 1814, 1815 годах».
![]()
Фото Игоря Вишнякова
Вокруг четырехметрового памятника были посажены липы, которые до сих пор растут на этом историческом и скорбном месте.
Фото Игоря Вишнякова
Для удобства туристов, посещающих место захоронения сердца полководца, оборудована парковка для автотранспорта.
Фото Игоря Вишнякова
У автодороги, в трехстах метрах от чугунного монумента, стоит красивая усадьба с полуколоннами и красивым парадным входом. В ней Михаил Богданович останавливался перед кончиной. Историческое здание входило в усадебный комплекс Штилитцен-Жиляйтшен.
Фото Игоря Вишнякова
В общем, побывав в поселке Нагорное, можно прикоснуться к истории этого места, неразрывно связанной с судьбой выдающегося российского полководца.