Обнаруженные мертвые тюлени в Калининградской области погибли не одномоментно. Все погибшие животные тонут, так как ластоногие без воздуха в легких имеют отрицательную плавучесть. О причинах «массовой» гибели животных рассказали в пресс-службе Северо-Западного управления Росприроднадзора.

«Зимой в холодной воде трупы остаются на дне, а при прогреве воды, когда начинается разложение трупов, появляется положительная плавучесть. Тюлени всплывают и оказываются на берегу. Пока вода в Балтике холодная ластоногие, погибшие за 6-7 месяцев и оказавшиеся в местах, где вода прогревается, всплывают, что создает впечатление массовой одномоментной гибели животных», - объяснили в ведомстве.

Животные нередко попадают в смертельную ловушку - рыболовецкие сети. Еще одна причина гибели ластоногих – естественная смертность, а также раннее разлучение с самкой, что может случиться во время весенних штормов.

Может помешать и человек. Млекопитающим необходимо твердое покрытие для того, чтобы выкормить детенышей, а также для отдыха и линьки. Если лед тонкий или он отсутствует, то животные выбираются на берег. В это время нельзя приближаться, трогать и подкармливать молодых тюленей. Если детеныш находится на берегу, то увидев рядом с ним людей, самка бросит его и больше не придет. Такими действиями граждане могут обречь бельков на гибель, подытожили в Росприроднадзоре.

В ведомстве также отметили, что после внесения серого тюленя в Красную книгу РФ, их численность значительно увеличилась. И отчасти из-за этого люди, возможно, стали чаще замечать мертвых ластоногих на побережье.

«Удаление мертвых тюленей с морского побережья должно осуществляться местными органами власти во взаимодействии с ветеринарными службами региона», - уточнили в управлении.

Напомним, в Балтийске рыбаки спасли тюленёнка, который проглотил крючки

 

Автор
Автор

популярное за неделю

новости по теме:

популярное за неделю