Картинка Full HD и высокая эффективность диагностики - основные преимущества аппарата. В рядах колоноскопов «Городской больницы №2» появился новый, модернизированный экземпляр.

"Ждали. Ковид внес свои изменения. Ждали мы его около года. Плюс проблемы с логистикой, вы это всё прекрасно знаете. Дождались! И слава Богу!", - поделился главврач ГБУЗ КО «Городская больница №2», Степан Миракян.
Ожидания того стоили. Теперь опухоль можно выявить даже на ранней стадии. Сейчас таких аппаратов в больнице три. На одном можно обследовать трех-четырех пациентов в день.
"Да, осмотр делается быстрее. Во-первых, это для самого пациента комфортнее. Более короткий осмотр. Во-вторых, за смену можно посмотреть больше пациентов", - рассказал Вадим Жилинский, и.о. завотделением эндоскопии ГБУЗ КО «Городская больница №2».
В среднем, на одного пациента уходит около двух часов. Сама процедура длится от 30-ти минут до часа. Остальное – обработка аппарата. Раньше мыли вручную, и на это тратилось в два раза больше времени. Сейчас и тут всё ускорилось.
Еще одно пополнение – аппарат УЗИ. Теперь их 5. Старый был менее чувствителен. Исследования пациентов, например, с лишним весом вызывали сложности.
"У него лучше монитор, лучше разрешение монитора и частота кадров хорошая. В нем очень удобно вести картотеку пациентов, сохранять их снимки, чтобы потом в дальнейшем просматривать, если нужно ретроспективный анализ какой-то делать", - рассказала Алиса Гельд, врач ультразвуковой диагностики ГБУЗ КО «Городская больница №2».
На эти новинки потратили около 15-ти миллионов рублей. Технику купили по программе «Развитие здравоохранения» на деньги из регионального бюджета. В этом году больница ждет еще два колоноскопа, три гастроскопа, рентген и флюорограф.