Мандарины — богатый источник витаминов, антиоксидантов и других полезных веществ. А поскольку плоды растут на деревьях, в них нет тяжелых металлов и радионуклидов, которые могут накапливаться в почве.

Мандарины укрепляют иммунитет

ru.freepik.com

Мандарины содержат много витамина C, который так необходим в холодный сезон. Он активизирует иммунные клетки, помогая организму бороться с инфекциями и вирусами.

Нормализуют работу кишечника

Фрукт содержит клетчатку. Причем как растворимую, так и нерастворимую. Первая служит пребиотиком и стимулирует рост полезных бактерий, которые улучшают пищеварение и восстанавливают микрофлору желудочно-кишечного тракта. Вторая помогает перистальтике кишечника. Благодаря этому другие питательные вещества усваиваются лучше. Один средний мандарин восполняет 8 % суточной нормы пищевых волокон.

Мандарины снижают тревожность

Мандарины эффективны в борьбе с тревогой, беспокойством и стрессом. И дело не только в ярком цвете плодов. Входящие в их состав витамины группы B защищают нервную систему и мягко успокаивают, а витамин C регулирует работу надпочечников, сокращая синтез гормона стресса — кортизола. Кроме того, эфирное масло мандарина — одно из лучших натуральных средств от бессонницы и плохого настроения.

Помогают при простуде

Не удаляйте белые прожилки, когда чистите фрукты. Они содержат флавоноид нобилетин, который обладает выраженным противовоспалительным эффектом. При простуде также советуют пить чай из мандариновой кожуры: он хорошо лечит сухой кашель, разжижает мокроту и выводит ее из легких. Аскорбиновая кислота помогает предотвратить обезвоживание при повышенной температуре, а масло мандарина препятствует размножению бактерий и грибков.

Мандарины ускоряют обмен веществ

Несмотря на то, что в мандаринах довольно много сахара, они низкокалорийны и способствуют снижению веса. Калий и кальций в их составе улучшают обмен веществ, а клетчатка вызывает ощущение сытости и надолго утоляет голод .

 Улучшают состояние кожи

Благодаря обилию витаминов A и С цитрус улучшает состояние кожи. Кроме того, мандарины ускоряют заживление ран и борются с преждевременными признаками старения - морщинами, сухостью, снижением эластичности кожи. Аскорбиновая кислота также стимулирует синтез коллагена — белка, который необходим для строительства костей, сухожилий, волос и ногтей.

Мандарины защищают почки от камней

Диета, богатая цитрусовыми, увеличивает уровень цитратов в моче. Эти вещества тормозят кристаллизацию и осаждение солей кальция, которые превращаются в твердые отложения — кальцинаты. Большинство почечных камней появляются именно из-за низкого уровня цитратов в моче.

Снижают риск развития новообразований

Флавоноиды в составе цитруса не только снимают воспаления. Они защищают организм от дисбаланса свободных радикалов и окислительного стресса, который может привести к повреждению тканей и появлению онкологических заболеваний. Кроме того, эти антиоксиданты могут подавлять рост раковых клеток. Причем полезна не столько мякоть мандаринов, сколько их кожура — там больше всего флавоноидов. По их количеству она обгоняет кожуру лимона и грейпфрута.

Мандарины укрепляют сердечную мышцу

Мандарины содержат алкалоид синефрин, который снижает уровень «плохого» холестерина. А еще в них много калия: он выводит излишки воды, нормализует артериальное давление и укрепляет сердечную мышцу. Не менее полезен для сердца витамин C. Он делает стенки сосудов прочными и эластичными. Кроме того, аскорбинка помогает лучше усваиваться железу. При его дефиците сердцу приходится работать сверх нормы, чтобы обеспечить кислородом все тело.

Улучшают зрение

Мандарины полезны для здоровья глаз. Витамин A повышает остроту зрения, укрепляет роговицу, помогает лучше видеть в темноте и защищает слизистые ткани. А витамин C отвечает за кровоснабжение зрительных органов, снижает глазное давление и на 33 % сокращает риск развития катаракты.

Вред мандаринов

Несмотря на всю пользу мандаринов, некоторым людям они противопоказаны. Цитрусы запрещены при остром нефрите, гепатите и холецистите. Также о них лучше забыть тем, кто страдает язвой желудка или двенадцатиперстной кишки. Дело в том, что фруктовые кислоты, содержащиеся в мандарине, раздражают слизистые кишечника и желудка. По этой же причине фрукт не стоит есть натощак. Кроме того, как и другие цитрусовые, мандарины — сильный аллерген. Они могут вызывать сыпь, отек рта и даже анафилаксию.

Если вы сомневаетесь в том, можно ли вам есть мандарины, — проконсультируйтесь со специалистом.

Ани Акобян, врач по медицинской профилактике
Центра общественного здоровья и
медицинской профилактики Калининградской области

Автор
Автор

популярное за неделю

новости по теме:

популярное за неделю