Как известно, профессия пожарного - одна из самых опасных и героических профессий в мире. Укротители огня ежедневно рискуют собой спасая чьи-то жизни. А с наступлением зимних холодов для пожарных наступает самое горячее время. 

Бич городов

Раньше, пожары были настоящим бичом всех городов Восточной Пруссии. Огонь уничтожал целые кварталы населенных пунктов с плотной застройкой. Горели различные склады, деревянные дома простых жителей, крепости и кирхи.

В разные годы сгорали кирхи: Штайндамская, Лебенихтская, Закхаймская, Нойросгартенская, Трагхаймская, Хабербергская, Католический костел в Закхайме, Синагога на Ломзе и многие другие здания религиозной архитектуры. В 1544 году сгорела башенная часть Кафедрального собора.

Потом, на месте сгоревших строений появлялись новые, ожидающие огненного испытания. Существовало множество строений, в строительстве которых использовалась древесина, солома и камыш. К примеру, в 1585 и 1665 годах пожары почти полностью уничтожали Кёнигсберг (Калининград). Районы города полыхали в 1764,1769, 1775, 1783, 1811 годах. 

Огненный вал

С 1704 года запрещалось ходить по ночному городу с зажженными факелами, предписывалось использовать только ручные фонари.

Долгие годы главным пожарным наблюдательным пунктом Кёнигсберга (Калининград) считалась восьмидесяти двухметровая замковая башня.

В одном из своих произведений кёнигсбергские поэт Иоганн Фридрих Лаузон описал страшный пожар 1769 года, уничтоживший его дом и сотни других городских зданий: «Огненный вал обрушивается на весь город. Не успел ещё спасти от пожара Ластадию, как уже Лёбенихт в огне. – огненные искры попадают в сена стог в Монашеском дворе, Что ускоряет страшное несчастье Лебенихта, Погибель Закхайма и многим жителям приносит смерть».

Воду вёдрами

До появления профессиональных пожарных, тушением пожаров занимались обычные неподготовленные люди. Нередко, обязанности борьбы с пожарами возлагалась на владельцев строений и собственников территорий. Борьба с огнем велась подручными средствами. Люди просто таскали воду вёдрами. Существующие в Восточной Пруссии добровольные пожарные дружины также не отличались высокой эффективностью.

Первые профи

Ситуация с пожаротушением стала меняться в лучшую сторону после появления профессиональных пожарных. Первая кёнигсбергская профессиональная пожарная команда была образована в апреле 1858 года. Она финансировалась из городского бюджета и состояла из брандмейстера и восьмидесяти пожарных.

В начале ХХ века в городе уже существовало пять пожарных вахт: «Альтштадт», «Норд», «Кай», «Ост» и «Зюд». Большим подспорьем для работы огнеборцев, была существующая в городе сеть подземных водопроводных коммуникаций, наличие насосных станций и водоемов.

Пожарный пароход

В конце тридцатых годов, на улицах Кёнигсберга стояло множество пожарных гидрантов и специальных пожарных извещателей. На службе почти тысячи пожарных находились автомобилями с автопомпами, мотоциклы и катера.

Оказывается, ещё в 1902 году пожарная служба Кёнигсберга получила специальный пароход «Брунс», патрулирующий на реке Прегель в районе складов. Существовали в городе специализированные отряды противогазовой и противобомбовой защиты.

С топориком на ремне

Боевая экипировка пожарного тех лет состояла из специального костюма, шлема, маски с дыхательным аппаратом системы «Драгер» (Drager), пояса и топорика.

Кроме небольших топориков, существовали длинные штурмовые, парадные и церемониально-наградные.  Многие образцы рубящих орудий пожарных изготавливались заводами: «BISON», «Harra» и «J.G.Liebe Sohne AG, Blaubeuren». Рукоятки топоров изготавливались из древесины со специальной пропиткой.

Проживали пожарные в ведомственных квартирах, поблизости от своих вахт. Один из жилых домов пожарных -  здание из клинкерного кирпича возле Закхаймских ворот. Историческое строение на Литовском валу Калининграда сохранилось.

Полк пожарных

Обучение пожарных происходило в Провинциальной пожарной школе, со временем ставшей полком (Feuerschutzpolizei-Regiment 3 "Ostpreußen" (FSchP-Rgt 3).

Образованное в 1939 году учебное заведение пожарных располагалось в населенном пункте Метгетен (Лесное, пос. Александра Космодемьянского).

Неудачливые покорители мира

Во время Великой Отечественной войны немецкий писатель Михаэль Вик (Michael Wieck) в своей книге «Закат Кёнигсберга» написал: «Всё, созданное трудом многих поколений, прекрасная земля, материальное и духовное наследие мужественных предков - всё превратилось в имущество несостоятельных должников, неудачливых покорителей мира».

Восстанавливая город и борясь с огнем

Сразу после окончания войны, ответственность за тушение пожаров была возложена на военные власти. На предприятиях и при комендатурах города создавались противопожарные команды. Причем, к тушению огня привлекались не только военные, но и местное гражданское население.

23 ноября 1945 года военным комендантом Кёнигсберга (Калининград) гвардии генерал-майором М. А. Прониным был издан приказ «О проведении противопожарных мероприятий в гражданских предприятиях и учреждениях города и крепости Кёнигсберг».

Первые военизированные пожарные команды появились в августе 1946 года, после того, как Кёнигсберг стал Калининградом.Спустя пару лет, в марте 1948 года, было образовано Управление пожарной охраны УМВД Калининградской области. Происходил постепенный рост количества пожарных команд и численности личного состава. Развитие и модернизация пожарной охраны Калининграда продолжалось, но это – уже совсем другая история.

Приметы и суеверия пожарных

С давних пор у пожарных существовали свои профессиональные приметы и различные традиции. Многие их них до сих пор «живут» у огнеборцев.

Выходя на дежурство, было не принято надевать новую боевую экипировку. Чтобы обмануть примету, форму немного пачкали и мяли. Плохой приметой считалось мыть пожарную машину во время дежурства. Иначе, смена будет неспокойной, с частыми вызовами. По этой же причине, нельзя чистить обувь перед выходом на дежурство. Если помыть голову сразу по приезду с вызова, он обязательно будет не последним за дежурство. Пожарные старались не прощаться за руки, а при смене караулов желали друг другу «сухих рукавов». Очень плохая примета - брать чужие вещи с мест пожаров. К пожару: замяукала кошка в диспетчерской, бегущие из дома мыши и тараканы, воет к небу собака, слышен крик филина на окраине, бегающий по населенному пункту заяц, или летающая кукушка.

Автор

популярное за неделю

новости по теме:

популярное за неделю