Проблему с тразитом грузов в Калининградскую область из РФ не удастся «замять», наличие проблемы признано на уровне Еврокомиссии, об этом рассказала глава регионального агентства по международным и межрегиональным связям Алла Иванова в понедельник, 27 июня.

Рассмотрение документов находится на рассмотрении:
«Насколько можно понимать - официальных документов по-прежнему нет - это то, что предложения по учёту «калининградского транзита» при реализации санкционных пакетов ЕС были разработаны ЕК и направлены в Литву для комментариев», - прокомментировала Иванова.
Она добавила, что «сроки поджимают», так как поставщикам нужно планировать логистику доставки грузов в Калининградскую область уже сейчас и важно понимать, в каких условиях будут осуществляться эти поставки.
«Мы уже отмечали, что имплементация решений, призванных регулировать экспортно-импортные отношения России и ЕС, не должна оказывать влияние на внутрироссийские межрегиональные экономические и логистические отношения.
Проблему в любом случае уже не удастся «замести под ковёр», и чем быстрее будут приняты решения по нормализации транзита в/из Калининградской области в РФ, тем быстрее вернётся на место традиционная логистика поставок в регион», - заключила глава агентства.
25 июня стало известно, что президент Литвы не собирается деблокировать Калининградскую область. Свою точку зрения на ситуацию изложил губернатор Калининградской области Антон Алиханов. Ранее, глава ЕС Жозеп Боррель пообещал о пересмотре ЕС санкционных директив, чтобы не устраивать блокаду Калининграда.
С 00.00 часов 18 июня Литва запретила пропуск транзитных поездов в Калининград. В Совете Федерации решение Литвы о запрете транзита назвали нарушением международного права и пригрозили "очень жесткими действиями" из-за блокады Калининграда. В правительстве РФ прокомментировали, что будут выработаны ответные решения из-за незаконной изоляции российского региона.
Вильнюс на официальные запросы от правительства РФ ответил, что лишь исполнял санкции Евросоюза.