Десятилетие науки и технологий сделает исследовательскую деятельность в России приоритетной. Такое мнение высказал проректор по научной работе БФУ имени И. Канта Максим Дёмин. 

Фото: пресс-служба Министерства науки и высшего образования РФ

«Десятилетие науки и технологий, объявленное в апреле президентом, привлечёт ещё больше талантливой молодёжи в сферу исследований и разработок. Растёт число молодых активных людей, которые всецело реализуют себя именно в этой сфере, – считает Дёмин. – Мы видим: наука необходима российскому обществу, стране. Замечательно, что исследовательская деятельность вновь становится уважаемой в нашей стране. Надеюсь, в ближайшее десятилетие профессия учёного вновь станет одной из самых престижных в России».  

Важность вовлечения государством молодёжи в научную деятельность отмечают и в Калининградском государственном техническом университете. 

Заведующий кафедрой промышленного рыболовства КГТУ Александр Недоступ уверен, что объявление Десятилетия науки и технологий в России – это яркое подтверждение стремления власти к усилению роли отечественной науки в развитии современных технологий, продолжению богатой научной традиции. 

«Для нашего региона важно промышленное рыболовство, исследование инноваций, развитие этой сферы. В КГТУ функционирует лаборатория «Новые рыболовные материалы и перспективные технологии», которая позволяет вывести промышленное рыболовство на новый уровень развития. Для развития научной школы промышленного рыболовства привлекаем студентов в качестве научных сотрудников, активно подаём заявки на гранты», – сказал Александр Недоступ.

В министерстве образования региона сообщили, что планомерная работа по привлечению молодёжи в науку ведётся уже со школы. В Калининградской области открыты 53 центра цифрового и гуманитарного образования «Точки роста». В ближайшие три года в регионе откроется 60 центров естественнонаучной направленности. На базе БФУ имени И. Канта с 2017 года работает детский технопарк «Кванториум», с 2020-го – «Морской Кванториум».

Напомним, президент России Владимир Путин объявил 2022 – 2031 годы в России десятилетием науки и технологий. Ключевые задачи на этот период: привлечение талантливой молодёжи в сферу исследований и разработок, содействие привлечению исследователей и разработчиков к решению важнейших задач развития общества и страны, повышение доступности информации о достижениях в технологичных сферах для россиян.

Автор
Автор

новости по теме:

популярное за неделю

новости по теме:

популярное за неделю