СРОЧНО: Еще 349 новых случаев коронавируса за сутки выявили в Калининградской области

Читайте Каскад.тв в

Житель Калининграда предстанет перед судом по обвинению в покушении на убийство, сопряженное с разбоем, совершенное в 2011 году, и ряде других преступлений. Об этом сообщили в пресс-службе регионального Следственного управления СКР.

На ранее не судимого 59-летнего мужчину следователи возбудили уголовное дело по четырём статьям УК РФ.

В январе 2011 года обвиняемый возле одного из домов по улице Тургенева в Калининграде подкараулил возвращавшегося домой мужчину. Он точно знал, что у того при себе крупная сумма денег после продажи квартиры.

«С целью убийства калининградца и последующего завладения его деньгами, произвел не менее трех выстрелов из пистолета «Вальтер» в область головы своей жертвы. Однако завладеть деньгами мужчины обвиняемый не смог, поскольку был замечен прохожими. Потерпевший, благодаря своевременно оказанной медицинской помощи, остался жив», - рассказали подробности в Следкоме.

Длительное время преступление оставалось нераскрытым. Но следователи из СКР и УМВД установили виновного. Также выяснилось, что обвиняемый причастен к совершению еще двух разбоев в Калининграде в 2018 и в 2019 годах, расследованием которых занималась полиция. Оба уголовных дела впоследствии были переданы в СУ СК России по Калининградской области и соединены в одно производство.

По версии следствия, вечером 6 ноября 2018 года, возле одного из домов по улице Суворова в Калининграде, обвиняемый с двумя подельниками, заранее спланировав свои действия, напали на местного жителя, избили его металлическими прутьями и трубой, после чего похитили 130,6 тыс. рублей, которые были у потерпевшего. Последнему был причинен тяжкий вред здоровью.

Также следователи установили, что в 2019 году обвиняемый вместе с 56-летним ранее судимым за мошенничество калининградцем и еще одним неустановленным следствием лицом, спланировали нападение на менеджера одного из ОАО, осуществлявшего инкассацию денежных средств. С помощью автономного охранно-поискового устройства обвиняемые установили точный маршрут передвижения потерпевшего при инкассации торговых точек, а вечером 31 декабря 2019 года на улице Батальной в Калининграде напали на мужчину и, распылив ему в лицо спрей из аэрозольного баллончика, похитили 1,9 млн рублей.

«Кроме того, по версии следствия, 56-летний обвиняемый, будучи агентом ритуальной компании, завладел банковской картой умершего пожилого калининградца, и похитил с расчётного счета, принадлежащего умершему, денежные средства на сумму, свыше 1 млн рублей. В данной части действия обвиняемого квалифицированы следствием по п. "б" ч. 4 ст. 158 УК РФ», - прокомментировали в следственном комитете.

На предварительном следствии оба обвиняемых вину не признали. В настоящее время сбор доказательств завершен, уголовное дело с обвинительным заключением, утвержденным прокурором города Калининграда, направлено в суд для рассмотрения по существу.

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор