СРОЧНО: Порывы до 27 м/с — в Калининградской области объявлено штормовое предупреждение

Читайте Каскад.тв в

.У Юрия Боярского дома живёт необычный питомец. И домашней зверушкой его точно не назовешь, потому что это воронаКарыч. Но, как оказалось, даже диких птиц можно приручить.

«Вот эта ворона - она добилась сама всего. То есть он привык вот так ездить на плече или на руке, он сам играет, он сам себя забавляет, он сам привык ко мне, то есть особо каких-то усилий я к нему не прилагал», - объясняет Юрий.

voron nashe

Юрий подобрал воронёнка еще маленьким.Судя по всему – выпал из гнезда. А тот, как говорит мужчина, был и не против. Свозил к ветеринару – оказался здоров. И остался жить у мужчины.По словам Юрия, птицу он дрессировать даже не пытался. Но при этом Карыч своего хозяина признает и даже слушается.

«Если он что-то подбирает, и на прогулке ему говоришь: «Плюнь каку», он выплевывает. Да, он может отбежать и опять схватить, но это уже второй вопрос, но он все выполняет. Он знает, что такое «иди сюда», он может подбежать», - поделился мужчина.

Помимо Карыча, в квартире живут еще две собаки.И поначалу пернатого они боялись как огня. Но со временем животные настолько привыкли, что теперь друг за другом ухаживают.

voron nashe1

Ворона оказался с характером.Как рассказывает Юрий, любимое занятие Карыча – пакостить. Птица портит все, что попадает ей в клюв. Поэтому, помимо затрат на содержание вороны, придется тратиться и на ремонт.

«Кусок обоев ободран, здесь обои ободраны, здесь я закладывать стараюсь, он все обдирает, вот там под батареей тоже его пакости. То есть товарищ пакостит пополной. Вот это покрывало было более-менее нормальным, но, попав к товарищу в клюв, стало ненормальным», - говорит Юрий. 

voron nashe2

Юрий выгуливает своего пернатого питомца 2-3 раза в день. И, как рассказывает, вниманиепрохожих на улице их парочка буквально приковывает.

«Реакция людей бывает разная. Кто-то умиляется, кто-то смотрит с недоумением, кто-то заинтересованно смотрит. Реакция разная, бывает, с испугом и пренебрежением, типа: «Фу, ворона». Но в целом, люди умиляются, просят сфотографироваться, а он с удовольствием фотографируется с людьми», - рассказывает мужчина. 

Да и соседи птичку любят. 

« Да ради Бога, пусть живет, она ж мне не мешает, она мне абсолютно не мешает.  Не слышите шума от нее? – Да какой шум от нее, разве она шумит? Она сидит в клетке, здесь вышла на прогулку, какой может быть крик? Абсолютно никакого», - поделилась соседка Юрия, Ника Афон.

Ворона - птица дикая, потому справиться с таким питомцем довольно трудно. Однако, как говорят орнитологи – вполне возможно и это не редкость.

«В наш век содержать подобных животных дома возможно. Главное не забывать, что это все равно дикое животное и ему нужны определенные условия: питание, в первую очередь, вольер, это не должна быть маленькая клетка, как для попугая, это должен быть полноценный вольер», - объяснила орнитолог калининградского зоопарка, Мария Черненкова. 

voron nashe3

Юрий говорит, понимает, что вороны – птицы вольные, поэтому возможно, что когда-то Карыч захочет от него улететь. Один раз это уже случилось. Во время очередной прогулки Карыч не захотел возвращаться и пропал на два дня. Но, видимо, прочувствовав все суровые реалии улицы, нашел своего хозяина и вернулся домой. При этом специалисты настаивают –птиц из природы забирать крайне нежелательно. Только если им не нужна помощь.

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор