СРОЧНО: Порывы до 27 м/с — в Калининградской области объявлено штормовое предупреждение

Читайте Каскад.тв в

В Черняховске к домам еще на нескольких улицах подвели природный газ. Они находятся на окраине города. И о голубом топливе их жители мечтали с 60-х годов. Теперь это стало реальностью.

Житель Черняховска Юрий Федорович с гордостью показывает газовое оборудование. Подключенный к его дому газ, как говорит, полностью изменил уклад жизни. От забот, которые были в списке повседневных дел, хозяин дома постепенно отвыкает.

«Еще не прочувствовал окончательно, потому что меньше недели прошло, как подключили. Но не могу прийти пока в себя. Привык – уголь, дрова, отопление, сажа, грязь. Сейчас всего этого нет. Замечательно. Нам очень, конечно, сильно повезло», – рассказал Юрий Букин.  

 газификация

Забыть про дрова, уголь и баллоны с газом теперь навсегда могут жители трех улиц Черняховска. Несколько дней новый газопровод работал в тестовом режиме. А с этого момента - в постоянном.

 «Сегодня мы - свидетели завершения четвертого этапа газификации. По его результатам около 1000 человек получат возможность подключиться, часть уже подключилась к природному газу. Получить природный газ – это, конечно, новый уровень жизни, это качество жизни другое, и, конечно, это значительно меньшие платежи»,  – с такими словами выступил перед местными жителями зампред правительства Калининградской области Александр Рольбинов.

 Газификация2

Интенсивная газификация Черняховска началась еще в 2016 году. Улица за улицей. Итог - в сотни домов пришел природный газ.

«Те мероприятия по газификации, которые проводятся сейчас, позволят уже к середине 2022 года получить около 44 процентов газификации именно Черняховска. Тем самым, идет газификация и по городскому округу, но спирально развиваясь и спирально газифицируя муниципальное образование, начиная с самого города непосредственно, за год порядка 12-15% прирастаем по процентам газификации. Это очень достойный и хороший показатель», – рассказал региональный министр строительства и ЖКХ Сергей Черномаз.

С момента запуска газопровода высокого давления в Черняховске голубое топливо пришло почти в 10 тысяч квартир. В ближайшее время региональные власти планируют очередной этап.

 газификация1

А еще в Черняховске есть люди, которые на отсутствие газа никогда не жаловались. У них были другие заботы. Ведь когда живешь в аварийном доме, отсутствие голубого топлива далеко не самая главная проблема. Тут как бы на голову что не рухнуло. В среду, 24 ноября, три семьи из Черняховского округа из непригодных для жизни бараков переехали в новые благоустроенные дома с автономным отоплением.

«Эти мероприятия были запланированы сроком реализации до 2025 года, однако нам удалось набрать тот темп, который мы поставили себе в 2019 году. И уже сейчас можно сказать, что мы идем опережающими темпами. И по результатам – 2022 год, начало 23-го, и программа по расселению из аварийного жилого фонда в Черняховске – она, в принципе, будет завершена», – рассказал Сергей Черномаз.  

 газификация5

Десятки лет Елена Рукман и ее сын Александр, как рассказывают, в поселке Маевка маялись с аварийным жильем. Теперь их дом в центре города.

«Ну, конечно, это счастье! Газовое отопление, благоустроенная. Не надо никуда ходить. В сарае всю жизнь прожили, потеряли здоровья сколько», – рассказала Елена.

С учетом сегодняшних обладателей новых квартир, за два года по госпрограмме в Черняховске сменили адрес более 70 жителей аварийных зданий. А до конца 2022 года планируется расселить всех нуждающихся. А их осталось чуть больше 40.

 

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор