Ситуация у соседей накаляется. Уже 10 тысяч мигрантов скопились у польской границы со стороны Белоруссии. Они пытаются попасть в европейское государство. Однако польские власти выставили войска и не пускают на свою территории беженцев со стран Ближнего Востока. Шокирующими кадрами о том, что творится между Белоруссией и Польшей, поделилась с нами обозреватель «Коммерсанта» Марианна Беленькая.

 польская граница6

Пятый день подряд мигранты с Ближнего Востока у польских границ. И с каждым днем их все больше. Если в понедельник в стихийном лагере было несколько сотен беженцев, то теперь, по данным РИА «Новости», их уже 10 тысяч.

 польская граница

Несколько дней подряд в лагере беженцев прожила обозреватель издательского дома «Коммерсант» Марианна Беленькая. Она рассказывает, что последние ночи выдались очень холодными. Мигранты постоянно жгут костры и таскают бревна. Постоянно где-то плачут дети.

 польская граница 8

 польская граница 12

 «Люди ночевали на жутком холоде, даже 5 минут днем постоять. Можно существовать только возле таких маленьких костров. Но вот - наступил день. Люди, видите, собрались здесь, за мной, у границы, и требуют, кричат, чтобы Польша открыла границы и их пустила. Вот, надеются, зовут детей. Говорят: «Мы отсюда не уйдем. Мы или умрем здесь, или нас пустят в Европу. Мы не хотим оставаться в Польше. Мы хотим просто пройти через Польшу». Как они сюда попали, - это другая история. У кого-то были визы, у кого-то приглашения», – поделилась журналист.  

 польская граница2

Власти Белоруссии подвезли беженцам продукты питания и прислали бригаду медиков. К машинам с гуманитарной помощью не подступиться.

 польская граница 9

 польска граница10

На польской стороне пока никаких ноток гуманизма не слышно. Как сообщают СМИ, отдельным группам порой удается преодолеть забор с колючей проволокой. Кто-то успевает скрыться в лесах. По информации Марианны, кого ловили, – довольно жёстко выкидывали обратно через забор.

 польская граница5

По информации СМИ, Евросоюз в миграционном кризисе обвиняет Белоруссию. После европейских санкций против этой страны Лукашенко заявил, что если до этого Минск сдерживал поток мигрантов в Евросоюз, то теперь этого делать не станет. В Евросоюзе решили, что глава Белоруссии выполнил свое обещание. Но пока заложники политического конфликта - тысячи беженцев.  

 польская граница 3

«Мы умоляем, что мы не будем ничего плохого делать. Мы умираем. У нас очень-очень плохо. Холодно. Останьтесь с нами ночью. Пожалуйста. Останьтесь, пожалуйста, с нами ночью, можете? «Вот дети. А где ваши дети? Дома? Дома тепло. А у нас здесь - смотрите», – рассказал один из беженцев немного владеющий русским языком.  

 польская граница1

Беженцы уверяют, что назад пути для них уже нет. Свое мнение по сложившейся ситуации высказала и Москва. Российский представитель ООН Дмитрий Полянский заявил, что вытеснение польской стороной мигрантов – это позор и нарушение всех возможных международных конвенций и правил. 

Автор
Автор

новости по теме:

популярное за неделю

новости по теме:

популярное за неделю