СРОЧНО: Алиханов ответил на жалобы недопущенных в торговые центры без QR-кода

Читайте Каскад.тв в

Находки Некрополя, которые ученые обнаружили под Калининградом станут музейными экспонатами. Об этом сегодня заявил губернатор Калининградской области Антон Алиханов. Он лично побывал на месте раскопок и оценил артефакты, которые могут повлиять на научные представления об истории Восточной Пруссии. Некоторые из них принадлежали самым влиятельным людям в этих местах. Вместе с губернатором изучил древнее захоронение корреспондент kaskad.tv Анатолий Холодняков.

алиханов раскопки

Здесь похоронены знатные представители еще языческой Восточной Пруссии. 5-6 веков первого тысячелетия. С собой в царство мертвых им полагался конь, чтобы быстрей добрались. А еще драгоценности и оружие. Вдруг пригодятся. Работа археологов в земле почти ювелирная. Любая мелкая вещь может представлять собой культурную ценность.

раскопки2

«Здесь был сверху горшок с кремацией. Здесь много чего находили. Бусины, перстень, фибулы. Ну а самая уникальная на ваш взгляд находка? Ну что-то наподобие шахмат римских», - рассказывает один из копателей.

Монеты, украшения образцы древнего оружия принадлежат разным культурам. Это говорит о том, что это место недалеко от Балтийского моря когда-то было крупным культурным и торговым центром.

«Памятник важный, принадлежал семейству, которое контролировало северную часть Самбийского полуострова на протяжении нескольких столетий. И которое, естественно стояло у истоков янтарного пути. 4-1-6 века. Этот клан был доминирующим на протяжении нескольких столетий. И соответственно, они задавали тон всей жизни в микрорегионе. Здесь было сосредоточено самое большое количество людей, материальных благ. Поэтому часто можно видеть предметы импортные, исходящих из стороны Балтики, со Скандинавии, с территории Дуная, Венгрии», - поясняет сотрудник Института археологии РАН Константин Скворцов.

раскопки1

По словам историков, подобных археологических памятников в регионе не находили лет 200. Посмотреть артефакты глубокой старины приехал сам глава региона Антон Алиханов. Губернатору не только показали найденные предметы, но и дали подержать изделия древнейших мастеров руками. Здесь и монеты, и бусы и первый прототип современных шахмат. А еще янтарные аксессуары к оружию.
По словам губернатора, все находки станут доступны для калининградцев и гостей области. Их передадут в музеи.

«Мне показалось, очень качественно сделаны многие вещи. И застежка для плащей, и много сохранилось ювелирных элементов, янтарных. Поэтому, мы очень надеемся, в ближайшее время встретиться с коллегами из института археологии РАН, и обсудить возможность создания какой-то отдельной коллекции, которая может стать основой даже для отдельного музея», - сказал Антон Алиханов.

После того, как этот участок полностью обследуют археологи, можно будет продолжить строить приморское кольцо. Причем аккуратно. Здесь еще много может оказаться бесценных кладов. Поэтому в этих же окрестностях ведут раскопки другие научные экспедиции.

раскопки3

«Много организаций, только два академических института. Только на этом памятники работает институт археологии РАН. На других участках Балтийского кольца работает институт материальной культуры из Санкт-Петербурга, кроме того, еще две калининградские организации занимающиеся археологическими исследованиями. В общем, объем работы большой. Привлекли максимально всех наличных археологов», - рассказал руководитель службы охраны памятников и ОКН по Калининградской области.

Оценить находки в денежном эквиваленте ученые не берутся. Да и не интересен им вопрос цены. Главную награду они уже получили. По их словам, найденные артефакты в научном мире могут перевернуть имеющиеся теории об истории Восточной Пруссии.

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор