СРОЧНО: Ветер в Калининграде в течение дня не утихнет

Читайте Каскад.тв в

До 30 тысяч рублей может подорожать проезд в калининградском общественном транспорте. Но коснётся это только тех пассажиров, которые ездят без масок. Именно такая  сумма штрафа предусмотрена законодательством за несоблюдение масочного режима в общественных местах. Со среды, 6 октября, власти усилили контроль за соблюдением «антиковидных» мер и запустили ежедневные рейды. В одном из них побывал корреспондент kaskad.tv.

«Сегодня утром ругалась. Меня по матушке, по батюшке послали. Сказали маску надеть? – Сказали. Ответили: «Пошла вон». Он меня просто обматерил и все»

С такой жалобой обратилась кондуктор городского автобуса к проверяющих на пассажиров, которые не надевают маски. Женщина говорит, что устала от ежедневных скандалов с пассажирами. Рассказывает, мол, как ей, женщине, вытолкать из салона хамоватого детину, не соизволившего надеть маску. Полицейский посоветовал в таких случаях тут же набирать 112.

 маски рейд 9

И, кстати, как раз в следующем автобусе реально потребовалась помощь правоохранителей. Кондуктор пожаловалась на неадекватного безмасочника. Правда, его пришлось будить.

Оказалось, что пассажир еще и сильно пьян. Он вообще не понимает, где находится.

 рейд маски 6

 На улице на нарушителя составили административный протокол сразу по двум статьям – несоблюдение масочного режима и нахождение в пьяном виде в общественном месте.

Но это, скорее, исключение из правил. Гораздо чаще кондукторам хамят, по их словам, абсолютно трезвые и с виду интеллигентные люди без масок.

 «Как заходят, я всех предупреждаю, чтобы надевали маски. Некоторые говорят: «Сейчас тапочки поглажу, потом надену». - И часто скандалят? – Часто! Я говорю, что высаживаем, а они – сейчас выйдем», – рассказала кондуктор Анна Стародубцева.

 рейд маски8

Но в присутствии проверяющих пассажиры вели себя гораздо скромнее. Надевали или поправляли маски. Только некоторым требовалось, как говорится, особое приглашение. В первый день – в очень вежливой форме.

В первый день регулярных рейдов проверяющие не особо «зверствовали» со штрафами, но предупреждали – это в последний раз. Во всех случаях пассажиры без масок объяснили, что забыли дома или потеряли на улице.

 рейд маски 3

 «Люди на появление проверяющих все реагируют, в принципе, адекватно. Все понимают, что нужно соблюдать в общественном транспорте масочный режим. Ну, есть, конечно, граждане не ответственные», –  рассказал представитель регионального министерства развития инфраструктуры Антон Серушев.

Кстати, за нарушение масочного режима штрафовать будут не только пассажиров, но и кондуктора вместе с водителем. Вплоть до целого предприятия.

 «Водитель должен отказать в оказании услуги. Он должен остановить автобус, вызвать полицию, либо попросить человека, чтобы он одел маску. Предприятия штрафуют на самом деле еженедельно. Не только по городу, но и по области. Этим занимается у нас председатель комитета развития инфраструктуры. И представители нашего комитета выезжают, ну, ежедневно - два. По одному-два предприятия у нас попадает под составление административного материала», – рассказал начальник отдела пассажирского транспорта администрации Калининграда Александр Химич. .

Кстати, безмасочных пассажиров могут наказать не только рублем. Они все больше раздражают тех, кто добросовестно выполняет все «антиковидные» требования и легко могут нарваться на грубость. 

Всего на маршрутах общественного транспорта будут задействованы три бригады проверяющих. По одной на каждый район. Это одна из мер, чтобы остановить осенний всплеск коронавируса. Выходит, что если люди не хотят заботиться о своем собственном здоровье добровольно, властям приходится делать это принудительно.

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор