От лекции до практики. В Черняховске проходит международный практический форум, на котором подняли две главные темы – роль русского языка в культуре и межнациональное взаимодействие.

Еще недавно заброшенное здание Дома пионеров не узнать. Вместо обшарпанных стен и пустующих помещений - духовно-просветительский центр «Преображение» и именно в нем стартовал международный практический форум. Первый деньпрошёл в 3 этапа. Сначала – лекция, сразу после - кофе-пауза, ну и в завершении самое интересное – секции.
«Эта площадка форума – площадка диалога межнационального, межкультурного. Но при этом задача форума – все-таки прояснить то важное, что является ядром русской культуры, что служит основой диалога с другими культурами», - рассказала Анастасия Кошечко, доктор филологических наук.
Секции устроили таким образом, чтобы каждый из гостей нашел себе что-то по интересам. Их всего 3. Первая – театральное искусство, там гостей погружают в мир актерского мастерства. Вторая посвящена Достоевскому, формат обучения – обычная беседа. Последняя, третья секция тоже проходила в формате беседы, но уже на более абстрактную тему – о ценностях и смысле жизни.
Анна Марчук представляла театральную секцию. В центре «Преображение» девушка занимается актерским мастерством. Раньше Анна даже не задумывалась об актерской карьере – на курсы в Калининград ездить проблематично, да и сама учеба очень затратная.
«Центр дал уже очень многое. И это то место, где ты можешь находиться по 3-4 часа, и время летит незаметно, потому что оно проводится с пользой, с занятиями, которые приносят удовольствие. Тут максимально комфортная уютная обстановка», - поделилась Анна Марчук, жительница Черняховска.
По словам Анны, центр стал местом притяжения для многих жителей Черняховска. С учетом отдалённости города от столицы региона, такой центр - настоящее спасение. Но возникает вопрос, в какую сумму это обойдется местным жителям.
«Абсолютно бесплатно. И те же шпаги, та же форма, тот же чай. Абсолютно бесплатно. И это очень приятно», - рассказывает девушка.
Что касается форума – то он идет 2 дня, 29 и 30 сентября. На второй день обсудят тему сохранения культурного наследия Северо-Запада России. А вместо секций будет площадка «Музейно-экскурсионное пространство Северо-Запада России».