СРОЧНО: Алиханов ответил на жалобы недопущенных в торговые центры без QR-кода

Читайте Каскад.тв в

22 сентября в большинстве стран мира люди оставляют свои авто и пересаживаются на общественный транспорт или экологические средства передвижения. Как всемирный День без автомобиля прошел в Калининграде и как жители города вообще относятся к этой дате, выясняли корреспонденты kaskad.tv.

Стоянка у одного из супермаркетов города. В середине рабочего дня автомобили с трудом разъезжаются, водители долго ищут свободное место, чтобы поставить машину. При этом о всемирном Дне без автомобиля помнят все. Говорят, что сесть в авто заставила необходимость.

 без автомобиля 22 09 1

 « - Ездили в поликлинику. А так бы и не приехали. Просто живем за городом. - А как относитесь к самой идее Дня без автомобиля? – Ну, «за», конечно. Меньше загазованности будет»,поделился один из калининградцев.

«Все всё равно ездят. У всех свои дела, дети, работа, школы, сады. Поэтому - кто к чему привык. Кто-то может обойтись без автомобиля, а кто-кто не может», – высказала свое мнение еще одна жительница Калининграда.

И такая ситуация по всему городу. Привычные пробки на улице Дзержинского, у Южного вокзала, у двухъярусного моста, на Московском проспекте. Таксист Александр поделился, что День без автомобиля не повлиял на количество заказов. А дорожная обстановка почти такая же, как и всегда.

 без автомобиля 22 09 2

 «Процента на три меньше, чем вчера, не более того. Это, по-моему, никак не связано с праздником и Днем отказа от автомобиля. Это просто у нас циклические явления в городе всегда. Если сегодня пробки, то завтра их намного меньше», – рассказал Александр.

Совсем другая картина сегодня в городах Европы и Японии. Это видно на кадрах с онлайн-камер. В Амстердаме, например, проезжая часть практически пуста. По ней ездит только служебный транспорт.

 без автомобиля 22 09 6

В Токио главная кольцевая дорога, в час пик обычно под завязку заполненная автомобилями, в разы свободнее. Мало машин и в центре Парижа. Почти нет машин на одной из главных транспортных артерий соседнего от нас Вильнюса. Тем не менее, есть и калининградцы, которые считают, что и у нас сегодня машин стало меньше.

«Меньше, по сравнению с вчерашним днем, намного меньше. Сейчас я, по крайне мере, проехал по Литовскому Валу, по Московскому проспекту, спокойно, без всяких. Даже на светофоре, в принципе, не остановился», –  заметил житель Калининграда.

Россия ко всемирной акции «День без автомобиля» присоединилась в 2008 году. Ее цель – напомнить о вреде выхлопных газов для экологии. Автомобилистам предлагается хотя бы один день в году не садиться за руль. Но что это изменит?

 «Конечно, глобально это ничего не изменит. Но, в определенной степени, на какие-то сотые, тысячные доли процентов это уменьшит выброс в атмосферу», – считает старший преподаватель кафедры ихтиологии и экологии КГТУ Анна Бурбах.  

 без автомобиля 22 09 5

Она рассказала и о результатах замеров загрязнения воздуха от автомобилей на главных транспортных артериях города. Научную работу проводили студенты:

 «Это перекресток Советского проспекта – проспекта Мира, перекресток улиц Горького и Черняховского, перекресток улиц Дзержинского и Черниговской. Так вот, по многим показателям, например, по диоксиду углерода, превышение предельно допустимых концентраций составило около 0,5 – в 0,5 раз превышает. По диоксиду азота - почти в два раза. И по саже – практически в два раза».

Так что, судя по тому, что калининградские водители провели день без автомобиля на колесах, до чистого воздуха нам еще далеко. Но отмеченное незначительное снижение автотрафика оставляет надежду, что кое-кто понимает – начинать нужно с себя.

 

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор