СРОЧНО: Алиханов ответил на жалобы недопущенных в торговые центры без QR-кода
Прошедшие выборы депутатов в Госдуму, облдуму и городской совет  не обошлись без интриг и жалоб. За три дня сотрудники избиркома обработали 16 заявлений от горожан. Жалобы поступали не только на места проведения выборов, но и на их работу. Все обращения обработали сотрудники избирательной комиссии.

Читайте Каскад.тв в

Прошедшие выборы депутатов в Госдуму, облдуму и городской совет  не обошлись без интриг и жалоб. За три дня сотрудники избиркома обработали 16 заявлений от горожан. Жалобы поступали не только на места проведения выборов, но и на их работу. Все обращения обработали сотрудники избирательной комиссии.

Одним из предметов обсуждения стало видео, на котором мужчина уничтожает бумаги топором. Как оказалось, так он избавлялся от неиспользованных бюллетеней.

«На самом деле, мы просто в 20:00, когда закрылись избирательные участки, было огромное чувство усталости, чувство подавленности от того, что много часов уже работаем, решили немножко повеселить себя и своих коллег. И разместили в социальных сетях видео, как гасятся неиспользованные бюллетени», - рассказала председатель Калининградской избирательной комиссии Инесса Винярская.

По словам Инессы Винярской, ножницами бумагу резать долго, поэтому и решили «гасить бланки» именно таким способом. И быстро, и весело. Вообще за три дня голосования, в сети то и дело появлялись новые «компроматы» на избирательные участки и работу комиссии.

 голосование

Например, эти кадры сняла одна из жительниц поселка Невское, Гурьевского района, и поделилась ими в группе «ЯД» во Вконтакте. Женщину возмутило место проведения голосования. Но, по словам председателя Калининградской избирательной комиссии, оно было согласовано заранее. Просто свои коррективы в эстетическую часть этой локации внесли дождь и ветер, которые усилились как раз на выходные.

«Мне было так обидно за коллег, обидно стало, что все это так преподнесено. На самом деле, когда определялась веранда детского сада как место голосования, там специально не было в этот день воспитанников, когда определялась, было лето, было тепло, и мы приняли решение, что это будет удачно, это будет удобно», - пояснила Инесса Винярская.

Хоть выглядело это не совсем презентабельно, зато внутри все было без нарушений, в тепле и сухости. К слову о якобы «нарушениях», их в этом году фиксировали рекордно малое количество. За все три дня голосования на горячую линию поступило всего 16 звонков. Для сравнения, 5 лет назад, во время голосования только за один день поступало больше 60-ти. По словам председателя общественной палаты Калининградской области, количество обращений снизилось из-за того, что в этом году было много официальных наблюдателей, кто контролировал работу участков прямо на местах.

«Открытость и прозрачность процедур обеспечивалась той огромной армией наблюдателей, которых направили на участки для голосования общественная палата Калининградской области, региональные отделения политических партий, кандидаты, огромные армии членов участковых комиссий, представителей СМИ. Одним словом за всем процессом голосования столько наблюдало глаз, что, как говориться, и мышь не проскочила бы», - рассказал председатель Общественной палаты Калининградской области Игорь Селиванов.

Всего, за три дня выборов, отдать свой голос за кандидатов, пришли чуть больше 40% жителей региона.  Наибольшая явка была в Янтарном городском округе. Там на избирательных участках побывало больше 55% жителей.

 

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор