СРОЧНО: Последствия ветра в Калининградской области: упало дерево и повалило две опоры освещения
Проект нового радиотехнического поста повысит безопасность движения судов в морском порту Калининграда

Читайте Каскад.тв в

Проект нового радиотехнического поста повысит безопасность движения судов в морском порту Калининграда

Массовой вырубки реликтового леса в зоне строительства объекта системы управления движением судов морского порта Калининград не предусмотрено. Информация, размещенная в СМИ и социальных сетях, не соответствует действительности, о чем сообщает пресс-служба Росморпорта.

В связи со строительством международного морского пассажирского терминала в Пионерском, окончанием строительства терминала для приема, хранения и регазификации сжиженного природного газа (СПГ) в Калининградской области, а также исполнением обязательств России по поиску и спасанию на море и обеспечению безопасности мореплавания, согласно Международной конвенции по охране человеческой жизни на море 1974 года (СОЛАС-74), ФГУП «Росморпорт» реализует проект «Реконструкция системы управления движением судов на подходах к морским портам Российской Федерации. Реконструкция системы управления движением судов порта Калининград».

Проект разработан в 2020 году одним из научно-производственных подразделений с большим практическим опытом проведения морских и наземных геологоразведочных работ.

12 октября 2020 года ФАУ «Главгосэкспертиза России» утверждено положительное заключение государственной экспертизы №39-1-1-3-050881-2020 проектной документации и результатов инженерных изысканий по проекту «Реконструкция систем управления движением судов на подходах к морским портам Российской Федерации. Реконструкция системы управления движением судов порта Калининград, адрес: Калининградская обл. Калининградское лесничество, Светлогорское участковое лесничество, квартал (выдел): 98 (1,3,6)».

Строительство и реконструкция системы управления движением судов (СУДС) и объектов Глобальной морской системы связи при бедствии (ГМССБ) для обеспечения безопасности на подходах к морским портам России предусматривает строительство автоматического радиотехнического поста № 5 (АРТП-5) с технологическим подъездом для обеспечения центра системы управления движением судов (СУДС) в г. Балтийске информацией о судоходной обстановке и связью с судами в установленной зоне действия СУДС Калининград. Проект является частью общей задачи по обеспечению надежности и безопасности функционирования морского транспорта, обеспечению транспортной доступности и энергетической безопасности Калининградской области и осуществляется в рамках исполнения Поручения Президента Российской Федерации.

Пост АРТП-5 обеспечит: 

- повышение уровня безопасности человеческой жизни на море, безопасности и эффективности судовождения, а также защиты морской окружающей среды прилегающих береговых районов курортной группы городов Калининградской области и национального парка «Куршская коса» от возможного неблагоприятного воздействия морского судоходства (предупреждение столкновения судов, в том числе, следующих с опасными грузами);
- оказание информационных услуг судам на подходах к удаленному морскому терминалу Пионерский Калининградской области (УМТП) и терминалу по приему, хранению и регазификации сжиженного природного газа (СПГ) радиусом не менее 9 миль от АРТП;
- оказание услуг по организации движения и контролю за движением судов в границах внешнего рейда УМТМ (Район № 353);
- оказание помощи в судовождении в границах внешнего УМТП до точки приема лоцманов с координатами: 54 059,1” N 20 013,1” Е.

Задачами СУДС является предупреждение столкновений судов, в том числе следующих с опасными грузами вдоль рекреационного побережья Калининградской области.

24 августа 2021 года Агентством по архитектуре, градостроению и перспективному развитию Калининградской области выдано разрешение на строительство № 39-RU39320000-575-2021.

В целях реализации указанного проекта Агентством по охране, воспроизводству и использованию объектов животного мира и лесов Калининградской области переданы в аренду ФГУП «Росморпорт» необходимые земельные участки, при этом площадь застройки составляет всего 93,74 кв. м.

На участке, отведенном непосредственно для организации строительства, расположено 11 стволов деревьев, в пятне застройки деревья отсутствуют. Информация, размещенная в ряде СМИ и социальных сетях, о планируемой массовой вырубке реликтового леса не соответствует действительности.

Автоматический радиотехнический пост № 5 (АРТП-5) представляет из себя цельнометаллическую башню высотой 61 м, диаметром у основания 9 м. Ограждению подлежит только контрольная зона с размещенной на ней башней РТП-5. Периметр ограждения составляет 92,7 м (25,6х24,3х27,2х15,6 м).

В период эксплуатации предусмотрена работа объекта в автоматическом режиме без постоянного присутствия обслуживающего персонала, организации водохозяйственной деятельности не предполагается. Источники сбросов в природные водные объекты отсутствуют.

На технологических площадках-балконах башни будет размещено оборудование СУДС.

Технологический подъезд не подразумевает ограждения и будет доступен для прохода граждан вдоль лесного участка.

Объект со сходными техническими характеристиками расположен по адресу: Калининградская область, Балтийский р-н, г. Балтийск, Малая наб., д. 4 (Балтийская коса).

С географической точки зрения мыс Гвардейский - единственное возможное место для размещения РТП, так как позволяет охватить радиолокационным покрытием всю акваторию п. Пионерский, внешний рейд, район морского причала СПГ и морские подходы к порту и причалу.

При выборе земельного участка под строительство РТП учитывалось максимальное удаление объекта от жилых строений при установке радиолокационной станции (РЛС) в непосредственной близости от береговой линии, что гарантирует исключение высокочастотного излучения в направлении берега и жилых построек.

В рамках проектирования в соответствии со ст. 88 Лесного Кодекса Российской Федерации был разработан проект освоения лесов лесного участка, которым предусматриваются мероприятия по использованию, охране, защите лесов, объектов животного мира и водных объектов. Проект освоения лесов получил положительное заключение государственной экспертизы, утвержденное приказом Министерства природных ресурсов и экологии Калининградской области от 12.02.2020 № 61, которое определило, что объем и содержание проекта соответствуют нормативам и требованиям лесного законодательства, и подтвердило возможность строительства линейных объектов.

Срок действия проекта освоения лесов установлен до 31.12.2028 г.

Одновременно проектом освоения лесов предусмотрены следующие природоохранные мероприятия:
- регулярный осмотр и очистка лесного участка и примыкающей к нему 50-метровой полосы от захламления лесосечными, бытовыми отходами и иного мусора;
- принятие необходимых мер по устранению аварийных ситуаций и лесных пожаров;
- обустройство минерализованной полосы шириной 1,4 м по периметру участка;
- наличие необходимого запаса средств пожаротушения, содержание средств пожаротушения в период пожароопасного сезона в готовности, обеспечивающей возможность их немедленного использования.

27 июля 2016 года ФГУП «Росморпорт» было получено санитарно-эпидемиологическое заключение, выданное Роспотребнадзором и утвержденное главным врачом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калининградской области», о соответствии санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам расчетов санитарно-защитной зоны и зоны ограничения застройки передающего радиотехнического объекта (ПРТО).

Реализация проекта строительства предусмотрена программой деятельности ФГУП «Росморпорт» на 2021-2022 гг.

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор