СРОЧНО: Последствия ветра в Калининградской области: упало дерево и повалило две опоры освещения

Читайте Каскад.тв в

У польских аграриев очередная осень – сплошное расстройство. Опять пропадает большой урожай яблок. Об этом пишут СМИ соседней республики. Все беды, по их словам, из-за продуктового эмбарго. А из-за пандемии теперь еще и нет привычной иностранной рабочей силы, чтобы собрать фрукты. Об этом польским СМИ рассказал президент Ассоциации садоводов страны Мирослав Малишевский. Поляки надеются вернуть свои плоды на российский рынок, в частности, в Калининград.

До эмбарго 90% урожая скупала Россия. И поляки, по словам журналистов, мечтают вновь когда-то вернуть золотые времена. Однако даже в случае гипотетической отмены эмбарго, вряд ли польские фрукты смогут конкурировать с возродившимся местным производством. 

Например, на калининградской фабрике по переработке фруктов, конвейер работает чуть ли не сутками. На заводе уверяют – импортная продукция и даром не нужна. Хватает своей. 

 фабрика Натурово

 «У меня нет точных данных по польской урожайности в этом году. У поляков свой план – а у нас свой. В этом году хороший урожай яблок, мы свою программу по заготовке сока выполним»,рассказал заместитель директора предприятия Михаил Офутин корреспонденту kaskad.tv.

Сейчас на завод ежедневно поступает не меньше 20 тонн яблок различных сортов. Принимают все. Хоть из лесу. Главное условие – чтобы долго хранились.

 фабрика Натурово 3

«В этом году по техническим причинам сезон приемки яблок у нас начался на месяц позже, чем в прошлом году, зато яблоки успели созреть. Они сочные, сладкие, сок из них получается сбалансированный, кисло-сладкий, освежающий. Из яблок яблочная фабрика выпускает также яблочное повидло, яблочную пастилу и яблочные чипсы», – поделилась главный технологи завода Анастасия Ивиницкая.  

Стоит отметить, что российский агробизнес даже не рассматривает варианты снятия эмбарго со стран ЕС на яблоки. Наоборот, этим летом ассоциация сельхозпроизводителей обратились к главе правительства Михаилу Мишустину еще больше ограничить импорт фруктов – свои девать некуда.

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор