СРОЧНО: Последствия ветра в Калининградской области: упало дерево и повалило две опоры освещения

Читайте Каскад.тв в

В БФУ им. Канта стартовал международный форум по искусственному интеллекту и нейронаукам. Ученые из России, а также эксперты из Англии, США, Италии и еще 12 стран обсуждают потенциал и возможности самой тонкой материи.

Излечение болезни Альцгеймера и шизофрении, вечная молодость... ну, почти вечная. А также интерфейс-мозг компьютер для обоняния и настоящий кибернетический организм. Все это уже в недалеком будущем. Пока что нейронаука делает первые, но очень широкие шаги. И Калининград может стать для нее одной из площадок. БФУ подал заявку на грант по созданию исследовательских центров нейросетей и развитию искусственного интеллекта.

«В рамках проекта будут созданы прикладные технологические решения для сферы образования, медицины и спорта, а также для трансформации логистики и бизнес процессов», – рассказал на открытии форума губернатор области Антон Алиханов.

На форуме гуру цифровых технологий, микробиологии, химии, физики, математики и даже философии со всего мира поделятся знаниями и изобретениями. Калининград не случайно выбрали для места встречи. Во-первых - он удобнее для иностранных участников географически. К тому же калининградскому университету уже есть, что показать коллегам. Здесь трудятся ученые Центра нейротехнологий и машинного обучения.

 «Мы демонстрируем свою устремленность к глобальной повестке. Эта повестка по нейронаукам имеет непосредственное отношение к задачам, которые решает Калининградская область. Одним из приоритетных направлений этой тематики является реабилитация, когнитивное долголетие, ну и задачи связанные с просто продлением здоровой активной жизни», – сказал ректор БФУ им Канта Александр Федоров корреспонденту kaskad.tv.   

Все собравшиеся ученые уверены в одном - развитие нейросетей не только совершит революцию в медицине, физике и биологии, но и изменит повседневную жизнь людей. Например, бытовая техника сможет подстраиваться под наше состояние здоровья и настроение. Но пока всё это нужно изучить человеку.

«Оказалось, что нейронная сеть – самая сложная из всех сетей, которые существуют в мире. Потому что человеческий мозг - это как вселенная, которую познать полностью, я считаю, совершенно невозможно человеку»,  – поделился профессор политехнического университета Мадрида Александр Писарчик.

Форум продлится три дня. Почти 200 ученых выступят со своими докладами и поучаствуют в диспутах. Кстати заглянуть в будущее может любой желающий. На сайте БФУ идут прямые трансляции всех секций.

 

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор