СРОЧНО: Ветер в Калининграде в течение дня не утихнет

Читайте Каскад.тв в

Сегодня в Калининграде на заводе «Янтарь» заложили первый электропаром на воздушной подушке, который будет работать в Калининградской области. Он заменит ныне существующий на Балтийской косе. Это - первый проект регионального судостроительного кластера. Когда ждать новое судно, и чем оно отличается от своего «пожилого» собрата, выяснял корреспондент kaskad.tv Анатолий Холодняков.

По морской традиции глава региона Антон Алиханов звонит в корабельный колокол. Стартовал новый этап строительства электропарома на калининградском заводе «Янтарь».

«Ребята начнут делать первый шов. А в дальнейшем я рассчитываю, что они будут способны сдать полностью корабль заказчику», - говорит Алиханов.

Сразу после этого рабочие заварили первый шов блоков будущего суда. Готовится достойная замена старенькому судну, которое уже много лет доставляет людей на Балтийскую косу.

завод янтарь1

Уже весной 2022 года электропаром должен начать курсировать между Балтийском и Балтийской косой. Предполагается, что судно будет удобно для пассажиров и экономичнее в эксплуатации. Преимущество - не только в электротяге, но и в том, что основой судна станет воздушная подушка. Электропаром – первый проект регионального судостроительного кластера. Площадка, ресурсы и специалисты - завода «Янтарь». Финансирует федеральный минпромторг.

«Вы просили – мы деньги принесли. Поэтому мы ждем от вас проекта, и, кстати, жители Балтийска, и не только они, но и все, кто путешествует на Балтийскую косу, ждут, что этот проект будет реализован. В том числе и потому, что это будет сделано за федеральный счет. Потом этот паром будет передан в региональную собственность, поездки на Балтийскую косу, возможно, станут и дешевле за счет того, что мы будем собственниками этого судна», - отметил губернатор.

КГТУ – главный проектировщик судна. На его ректора - Владимира Волкогона, глава региона возложил особую ответственность за исполнение.

завод янтарь2

«Программа такая очень полезная и важная, и сейчас на нас ответственность, мы ее очень осознаем, чтобы все успеть завершить, сделать, как положено. И большое спасибо заводу, что сейчас подключились. Я уверен, что с помощью завода, совместными усилиями, сейчас пойдет ускорение», - поделился ректор КГТУ Владимир Волкогон.

Закладка парома совпала еще с одним важным событием для завода «Янтарь». Предприятию сегодня исполнилось 76 лет. В этот же день на заводе открыли новый учебный центр. В нем будут готовить будущих специалистов и повышать квалификацию работников.

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор