СРОЧНО: Последствия ветра в Калининградской области: упало дерево и повалило две опоры освещения

Читайте Каскад.тв в

На дюжину вопросов о «дельта»-штамме ответили в региональном Роспотребнадзоре в четверг, 5 августа.

1. Чем отличается штамм дельта от изначальной версии COVID-19?

Штамм «дельта» был впервые описан в Индии в декабре 2020 года и с тех пор активно распространился в более чем сотне стран мира.

Он отличается от привычного «уханьского» варианта рядом мутаций в гене S-белка. Вероятно, именно эти мутации позволяют ему «ускользать» от действия нейтрализующих антител у лиц, ранее переболевших коронавирусом.

2. Как часто в настоящее время встречается «дельта» вариант?

В июле штамм «дельта» стал превалирующим во многих странах мира, на сегодняшний день до 70% всех случаев инфицирования связывают с этим штаммом коронавируса. В России сейчас около 68% случаев коронавируса приходится именно на этот генетический вариант, а в крупных мегаполисах его распространенность еще выше.

3. Действительно ли он более заразный?

Согласно научным данным индекс репродукции (то есть способность заражать) «дельта»-варианта увеличился в 2-2,5 раза. Если раньше носитель инфекции мог заразить 1-2 человека до момента выявления заболевания, то теперь это число доходит до 5-6. Именно поэтому при отслеживании контактных Роспотребнадзор для «дельта»-варианта берет под наблюдение большее количество людей.

4. Правда ли, что у «дельта»-варианта более короткий инкубационный период?

Есть данные, что инкубационный период заболевания стал более коротким, так как контагиозность вируса увеличилась, но максимальный инкубационный период остался прежним - 14 дней. Именно поэтому все противоэпидемические меры ориентируются на этот временной промежуток. Например, ограничительные мероприятия смягчаются, только если тренд на снижение темпов прироста сохраняется в течение двух календарных недель.

5. Правда ли, что течение заболевания, вызванного штаммом «дельта» более тяжелое и длительное?

Течение болезни при «дельта»-варианте коронавирусной инфекции отличается большей стремительностью и чаще бывает более тяжелым – у больных преобладают среднетяжелые, тяжелые, реже регистрируется бессимптомные и легкие формы. Лечение таких пациентов и более сложное, и, соответственно, более продолжительное.

6. Каковы симптомы при заражении «дельта»-вариантом? Изменился ли процент бессимптомных пациентов?

Чаще всего симптомы заболевания, вызванного дельта-вариантом остаются классическими для COVID-19: лихорадка, кашель, потеря обоняния и вкуса. Однако, врачи также наблюдают симптомы, характерные для ОРВИ и кишечной инфекции: насморк, головные боли, боль в горле, а также отмечают симптоматику со стороны ЖКТ – диарею, реже тошноту и рвоту.

7. Чаще ли «дельта» заражает молодых?

Штамм коронавируса «дельта» действительно «помолодел», говорят ученые. При этом почти половина всех пациентов сегодня заражаются в кругу семьи или друзей. Самая уязвимая категория – молодые люди от 14 до 29 лет. Это активные люди с самым большим количеством контактов, которые часто пользуются общественным транспортом, ходят на работу, общаются в нерабочее время.

8. Можно ли узнать, что человек инфицирован именно этим штаммом?

По внешним признакам определить, чем именно инфицирован человек, невозможно. Это можно узнать только путем лабораторного анализа.

9. Выявляет ли стандартный ПЦР-тест заболевание, если оно вызвано штаммом «дельта»? Какова диагностика штамма «дельта»?

Да, стандартный ПЦР-тест выявит заболевание коронавирусом, даже варианта «дельта». Но надо помнить, что ПЦР-тесты выявляют наличие или отсутствие у человека вируса SARS-CoV2, вызывающего COVID-19, но не выявляют каким именно вариантом/штаммом вируса вызвано заболевание.

В настоящее время существуют более сложные тесты, способные определять конкретные мутации, и по которым можно определить штамм. Они имеют скорее научное, а не практическое значение, поэтому не особенно востребованы в коммерческих диагностических лабораториях.

10. Существует ли специальная терапия для пациентов с этим вариантом коронавирусной инфекции?

По данным специалистов, клинические рекомендации по лечению пациентов с новым вариантом коронавирусной инфекции принципиально не изменились.

11. Какие меры профилактики существуют? И будут ли работать вакцины?

По мнению ученых, риск появления мутаций, подобных штамму «дельта» зависит от многих факторов, в первую очередь - от доли вакцинированного населения и порогового числа инфицированных.

Только массовая (как минимум 60% населения) вакцинация поможет прервать цепочку заражений и позволит предотвратить появление новых вариантов инфекции. Кроме того, важнейшей мерой профилактики остается соблюдение санитарных мер - социальной дистанции и масочного режима. Эти рекомендации сохраняются и после вакцинации.

Имеющиеся на данный момент исследования и результаты наблюдений указывают на то, что защитный эффект вакцин от COVID-19 против варианта «дельта» может снижаться. Поэтому методическими рекомендациями показана ревакцинация раз в полгода для достаточной защиты от новых штаммов. Но существующие вакцины по-прежнему обладают хорошими профилактическими и защитными свойствами против данного штамма, а также, в случае заболевания, против тяжелых форм заболевания коронавирусом. 

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор