5 августа, в «Янтарь-Холле» Светлогорска состоится калининградская премьера спектакля, «Спасти рядового Гамлета», а котором главную роль сыграл народный артист России Юрий Стоянов. В эксклюзивном интервью телеканалу «Каскад» артист рассказал о постановке, об отношении к юмору, КВНу и, конечно, к передаче «Городок» , которая сделала его знаменитым. Полную версию интервью можно увидеть на сайте телеканала, но самые интересные фрагменты мы опубликовали.

- Юрий Николаевич, здравствуйте. В Калининградскую область, в последнее время, приезжает много артистов, чтобы отдохнуть, но вы к нам сегодня приехали работать. Чем вы порадуете калининградского зрителя?

- Да я много работаю летом (улыбается). Завтра, в «Янтарь-Холле» мы играем спектакль «Спасти рядового Гамлета», который я поставил полтора года назад. Я - человек, который не сыграл в своей жизни Гамлета, зато сыграл много женщин, пьяных, смешных, страшных, каких угодно людей. А на самом деле, он был немолодым и полным. В результате, Гамлет - это я (Смеется).На самом деле, эта история про то, ка неизбалованный провинциальный зритель идет на очередную халтуру «Гамлет», но артист, играющий Гамлета, не приезжает.  А рядом живет артист с походим именем. И вот, что получилось из того, что эта труппа пытается сыграть этот спектакль - выхода нет. Здесь очень много и смешного и очень много музыки.

- Там песни будут?

- Там и мои песни будут, на стихи Высоцкого. Песни разные, очень разные. Аранжировки очень характерные, но очень сегодняшние. Но меня поражает, что люди спрашивают: «А что это будет, лучшее из «Городка»?» Как они себе это представляют в «Янтарь-Холле»?

- Вам часто «Городок» припоминают?

- Очень хорошо, пусть припоминают, мы на это жизнь положили. Нет, это не «Городок», хотя я надеюсь, что я не обману зрителя, потому что последнее дело - обманывать ожидания.

- Самоирония - это показатель хорошего юмора?

- Это показатель наличия ума. Умение шутить начинается с умения шутить над собой. Настоящий стендап начинается с безжалостного отношения к себе. это английское чувство юмора. Они очень самоироничны.

- А в КВН есть еще юмор?

- Это такая партия, Вот когда они превращаются в КПСС - это ужасно. Когда они развиваются - это замечательно. Но в том, какую роль сыграл КВН в создании другого способа шутить, думающих, хорошо пишущих креативных людней, больше всего дал КВН. Основные авторские продакшены состоят из квнщиков. В этом невероятная заслуга этой игры.

- Возвращаясь к пьесе, что, если за комедией, люди не заметят драмы?

- Для этого не надо читать много книг, надо быть просто хорошим, искренним человеком. Уровень культуры не определяется количеством прочитанного, а количеством прочувствованного. Обидно тебе, когда собаку бьют на улице палкой? Обидно? Это бывает лучше, чем прочитать «Войну и Мир». делай свое дело хорошо и чувствуй нормально. Если смотришь Чарли Чаплина или «Городок» и тебе смешно - ты нормальный человек, не комплексуй.

- Вы когда-нибудь были в Калининграде?

- Конечно, здесь живет мой друг, Женя Гришковец. Я считаю его нашим выдающимся современником, писателем, создавшим свой жанр стендапа высокой литературы. Когда, вроде бы, человек пишет про себя с такой болью и с таким юмором, что каждый человек может сказать, что со мной было то же самое. Он делает великое дело. такое же, как делал Жванецкий - он озвучивает Нас.

Автор
Автор