СРОЧНО: Алиханов ответил на жалобы недопущенных в торговые центры без QR-кода

Читайте Каскад.тв в

Быть или не быть? Шекспировский вопрос сегодня актуален в плане пандемии. Правда, в другом формате - ставить прививку от коронавируса или не ставить? Но теперь у некоторых калининградцев выбора не будет. С 23 июня в регионе вступило в силу новое постановление Роспотребнадзора. По нему часть населения будут вакцинировать в обязательном порядке.

Сергей работает в одном из местных ресторанов на проспекте Мира. У него выдалось несколько свободных минут, и он решил потратить их на вакцинацию. Тем более, что новый пункт открылся прямо на его рабочем месте. К слову, первый в России.

 вакцина1

«Все к этому идет. В любом случае придется вакцинироваться всем», - сказал Сергей.

Безусловно, медики ставят прививки не среди столиков, а в офисном помещении.

«Здесь у нас хранятся шприцы, салфетки антисептические, перчатки антисептик. Здесь в холодильнике при температуре -18 градусов у нас хранится вакцина», - показала «медкабинет» медсестра Светлана Исаченко.

Теперь те, кто приходят поесть в этот ресторан, да и сами сотрудники общепита, смогут поставить прививку от коронавируса, в прямом смысле «не отходя от кассы». Хотя, как признался владелец, в его ресторане и так уже все привиты.

«Я переболевший, у меня антитела. И мы все вакцинированы. Вы находитесь в офисе, здесь все вакцинированы. И причем без всяких напоминаний. Просто люди сами понимают, что это такое», - рассказал владелец ресторана Владимир Кацман.

Кстати, не успели открыться двери этого пункта, как сразу появилась очередь.

 вакцина2

«Узнали из новостей о том, что здесь прививочный пункт, и вот, пришли с коллегами привиться. – Много ли с вами коллег пришло? – Ну, 5 человек», - рассказала одна из посетительниц пункта Татьяна.

Татьяна работает в сфере услуг. По ее словам, вакцинироваться решила добровольно. А вот некоторым калининградцам, в том числе и ее коллегам, придется поставить прививку в обязательном порядке. Роспотребнадзор опубликовал новое постановление.

«К этим категориям граждан относятся сферы деятельности, в большей степени связанные с оказанием услуг населению. Это транспортные услуга, услуги общественного питания, торговли, медицинские услуги. Это работники, которые трудятся в сфере образования», - рассказала главный санитарный врач региона Елена Бабура.

Правда, некоторые калининградцы к такому повороту событий оказались не готовы. Хотя есть и желающие.

«Не хотим прививаться, у нас свое мнение на вакцину. Есть некие угрозы для жизни. Вакцина еще не исследована, насколько нам известно, должно пройти 3 года для ее изучения. Мы боимся, последствия, насколько мы слышали, есть после вакцинации»;

«Я переболел коронавирусом. Это ужас. Я случайно выжил. – То есть вы советуете вакцинироваться? – Безусловно»;

«Отрицательно! Потому что я считаю, это дело лично каждого»;

«Я вообще всегда прививаюсь. Я в свое время и детей прививала как надо, как говорили врачи. Я считаю, что это для безопасности самой себя. Я доверяю врачам. Я доверяю нашей медицине».

И пока жители нашего региона спорят об эффективности и безопасности «Спутника», в других странах за ним стоят очереди. Так утверждают туристы.

 вакцина3

«Мы из Киргизии. У нас там российская вакцина только для пенсионеров. А есть еще китайская, «Астразенека». Ей не доверяют, ее не колют. Когда «Спутник V» привозят, у нас очереди стоят с 5 утра в поликлиниках», - рассказали туристы из Киргизии.

По данным министерства здравоохранения, сегодня в нашем регионе двумя компонентами вакцины привились только 116 тысяч человек. Это чуть больше 10% населения Калининградской области. При этом в Роспотребнадзоре утверждают – чтобы говорить о коллективном иммунитете, нужно привить не меньше 60% жителей региона.

«Получили мы в наш регион более 156 тысяч комплектов доз вакцины. В основном, мы вакцинируем вакциной «Гам Ковид Вак», это торговая марка «Спутника V». Также у нас имеются в наличии вакцины «ЭпиВакКорона» и «Ковивак», - сказала ведущий консультант отдела организации оказания медпомощи департамента охраны здоровья министерства здравоохранения региона Ирина Радкевич.

И пока темп вакцинации не дает надежд на то, что ограничения из COVID-19 отменят в скором времени. Сейчас вообще под вопросом практически все массовые мероприятия этого лета. Но организаторы надежды не теряют.

Организаторы фестиваля «Калининград сити джаз» признались, что для них крайне важно, чтобы это мероприятие, 15, юбилейное – состоялось. Для этого они готовы идти буквально на все. Уже точно известно, что все участники «Калининград сити джаза» в обязательном порядке будут привиты.

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор