На территории нашего региона существуют множество исторических сооружений, овеянных тайнами и загадками. Они могут как пугать своей таинственностью, так и притягивать искателей сокровищ.

В Славском городском округе, рядом с рекой Матросовка, находится маленький посёлок Заповедное, называвшийся с 1938 по 1946 год Зеккенбургом, а ранее – Гросс Кришцаненом. Под этим звучным названием он впервые упоминается в исторических документах, датированных 1570 годом.

                                     

Из глубины взываю я

Как и в большинстве других развитых населённых пунктах Восточной Пруссии, там существовала своя кирха. Кирпичный храм был возведен в 1889 году по проекту архитектора Кирштейна. Строительство кирхи, без башни, шпиля и внутреннего убранства, обошлось в немалую по тем временам сумму – 49000 марок. Освящение кирхи состоялось 16 декабря 1891 года.

И лишь в 1896 году кирха обрела важные атрибуты лютеранской церкви – шпиль и башню с часами. На большом колоколе, изготовленном мастером Шульцем из Данцига (Гданьск) была надпись – «Из глубины взываю я, Бог, к тебе».

                                     

К слову, синего цвета потолок над деревянным алтарем, работы местного столяра Мартинса, украшали звезды. Схожим образом оформлен потолок кирхи Хайнрихсвальде (Славск), где сейчас проходят ремонтные работы.

Останется слово божье

Во время Второй мировой войны строение кирхи уцелело, что не скажешь о внутреннем убранстве.

Последний пастор кирхи Альберт Даазе, в своих воспоминаниях писал: «1 февраля 1933 года я, как помощник священника, прибыл из Рейнских земель в Зеккенбург. Этот год превратился в одиннадцать. Моё последнее богослужение в Зеккенбургской кирхе было 29 октября 1944 года. Тогда уже большая часть прихода должна была покинуть родину. Все мы с большой любовью вспоминаем богослужения и праздники в нашей церкви. С тех пор стоит церковь пустая и ненужная. Внутри церкви впечатление опустошающее. Орган, алтарь, скамьи, памятные доски и другое разрушены и исчезли. Останется церковное здание, слово божье, которое объявлялось с кафедры, и свет наших следов».

                                   

Колокол на пожарной будке

По воспоминаниям жителей Заповедного, до конца 50-х годов внутри храма еще стоял орган, изготовленный фирмой Терлицкого в Кёнигсберге (Калининград), алтарь, деревянные скамейки, и было кое-что по мелочам. Окна кирхи украшали разноцветные стекла.

                                                         

В 60-х годах на прилегающей к кирхе территории началось строительство тока, а бывший лютеранский храм превратился в обычное зернохранилище. Большой колокол одно время висел на пожарной будке гаража, но потом бесследно исчез. Как и исчезло все то, что находилось внутри кирхи. Чудом уцелел крест на шпиле, но и его тоже пытались украсть.

После того, как многолетняя «эпопея» с зернохранилищем завершилась, в Заповедном начали происходить загадочные события.

Подземелье под кладбищем

Один из местных жителей, принимавший ранее активное участие в жизни поселка, рассказал о том, что в конце 90-х годов появилась какая-то бригада выходцев из Средней Азии, работающая по ночам внутри кирхи.

Днем гастарбайтеры спали в вагончике, и пределы территории церкви не покидали.  

Как позже стало известно жителям поселка, под кирхой существует ход, частично уходящий под старое немецкое кладбище. Его пустили под бульдозер в середине 60-х годов. Под могилами находится несколько небольших помещений. В общем, бригада рабочих была занята поисками сокрытых немцами ценностей и расчисткой подземного хода.

Дежавю

Примерно через неделю после начала раскопок, людей увезли в неизвестном направлении. Вскоре появилась новая группа искателей сокровищ. Как и первая бригада, «труженики» надолго не задержались. Погрузили в машину свой нехитрый инструмент и уехали.  

Затишье в Заповедном длилось недолго.

В поселке начали разбирать на кирпичи дома довоенной постройки, находящиеся недалеко от кирхи. 

                                         

Как раз в этот период, опять появились настойчивые гости из Средней Азии. Что-то делали по ночам, а днем спали. Побыв в Заповедном неделю, кладоискатели уехали.

                                      

Удалось ли им что-либо найти – никому не известно. Даже спустя двадцать с лишним лет после их тайной деятельности, в том месте где раньше стоял алтарь, остались фрагменты строительных лесов. Они были установлены над входом в подземелье. К слову, этот вход опять кто-то пытался расчищать, и бросил. 

                                    

Вполне возможно, кирху приобретали как склад лишь для того, чтобы заниматься поисками спрятанных в подземельях ценностей. С 2007 года она имеет статус объекта культурного наследия местного (муниципального) значения.

                                                  

Зловещая надпись

На железных воротах кирхи Зеккенбурга написано – «Те, кто разрушает церкви, продает и покупает кирпич, все умирают от Божьей кары. Умерли и те, кто разрушил эту стену и кладбище». Как оказалось, этот страшный текст, вовсе не чья-то злая шутка.

                                         

Как рассказал корреспонденту kaskad.tv старожил поселка ­– Анатолий Семенович Моисеев, мистика, или жуткое совпадение, но все пятеро людей причастных к разрушению кирх в поселках Гастеллово и Заповедное – умерли при невыясненных обстоятельствах.

                                       

Одного из них, руководившего разборкой храма и тайными раскопками, нашли повешенным у стен кирхи Зеккенбурга.

С тех пор, наносить вред историческому строению больше никто не рискнул.

                                      

Как оказалось, страшное предупреждение на воротах – дело рук самого Анатолия Семеновича и его единомышленников. Об этом он поведал корреспонденту в конце беседы.

Надпись была нанесена на ворота для предотвращения дальнейшего разрушения кирхи, и гибели людей, решивших разбирать на кирпичи это красивое строение религиозной архитектуры.

Автор

популярное за неделю

новости по теме:

популярное за неделю