СРОЧНО: Более 100 новых случаев коронавируса зафиксировали за сутки в Калининградской области

В России 6 июня отмечают День русского языка. К этому празднику исследователи сервиса «Яндекс.Дзен» изучили и составили список слов, которые используются только в некоторых регионах России. Об этом сообщает «Lenta.ru».

В течение двух последних лет аналитики следили за комментариями пользователей платформы, которые живут в разных субъектах страны. Так отобрали наиболее интересные и редкие слова.

Жители Москвы и Подмосковья используют слово «едальня» для обозначения заведений общепита, а большой многоквартирный дом стали называть «человейником». Торговую точку называют «корнер» - на английский манер. А для выражения недовольства используют слово «обплеваться».

Жители Томской и Новосибирской областей называют мелкие предметы «шурушками», а в Кемеровской области слово пить заменяют на «глюкать». В Свердловской, Волгоградской областях и в Пермском крае подпол называют словом «голбец». 

В Калининградской области используют сразу пять слов, непривычных для других регионов. Мусорный контейнер калининградцы называют «кеской», глухую деревню жители города кличут «пупырловкой», скоропортящиеся продукты сокращают до слова «скоропорт», а угловая шлифовальная машина в Калининграде называется  «болгаркой». Среднее специальное учебное заведение калининградцы назвали «хабзайкой», правда, так говорят еще и в Мурманской области и в Республике Карелия. 

Младший научный сотрудник Института русского языка им. В.В. Виноградова Иван Левин отметил, что очень большое количество литературы посвящено описанию русских диалектов, но современная городская региональная лексика пока изучена гораздо меньше. А слова, обнаруженные во время исследования, могут лечь в основу новых исследований лингвистов. 

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор