Гнездящиеся на Куршской косе лебеди-шипуны сели на гнезда. В этот период вблизи берегов Куршского залива, озер Чайка и Лебедь нужно вести себя тихо, чтобы не спугнуть птиц, сообщили в четверг, 20 мая, в пресс-службе национального парка.
Дело в том, что испуганная птица может надолго покинуть гнездо или вовсе его оставить. В этом случае яйца или птенцы неизбежно погибнут.
10 мая такой случай уже произошел.
«В этот день на заливе было ветрено, что привлекло серфингистов. Один из них спугнул лебедя с гнезда. Серфингиста прогнали, птицы вернулись часа через два, но на гнездо самка сразу не села, только когда люди с залива ушли», – рассказали очевидцы.
Но было уже поздно. Потомство замерзло.
«Поэтому, находясь на природе, особенно в мае-июне, следует соблюдать тишину – не кричать, не включать громкую музыку. Не сходить с пешеходных маршрутов и не заходить вглубь леса. Помнить о том, что правилами посещения национального парка свободный выгул собак, без поводка, запрещен» – рассказали в нацпарке.
При случайном обнаружении гнезда или встревоженной птицы, следует тихо уйти, чтобы птица не волновалась. А заметив птенца – не надо его фотографировать, трогать, подбирать и уносить с собой. Так как его родители, пусть вы их и не видите где-то рядом, непременно позаботятся о своем потомстве.
На территории Куршской косы гнездится 10-12 пар лебедей-шипунов. Каждый год они занимают свои привычные места в тростниках по берегам залива и озер Чайка и Лебедь.